Мы покупали то, что могло облегчить жизнь конкретного ребенка

Четверг , 26 мая 2016, 23:47
Проект «Социальная адаптация и реабилитация детей и молодежи с особыми потребностями» (условное название «Станция Улыбка») начал свою работу в сентябре 2015 года и осуществлялся ВБО «Украинский фонд «Благополучие детей» при поддержке ChildFund Deutschland e.V., Германия, в партнерстве с Благотворительным фондом «Станция «Харьков».
Мы покупали то, что могло облегчить жизнь конкретного ребенка

Общая сумма проекта, который реализовывается восемь месяцев, составила 1 097 648 гривен, причем 783 000 гривен пошли на оказание гуманитарной помощи семьям, участвовавшим в этой программе. Проект реализовывался в Харькове и Харьковской области, в нем принимали участие семьи вынужденных переселенцев, в которых есть дети с особыми потребностями.

Большая часть детей с особыми потребностями из семей переселенцев проживают в Харьковской области, где ситуация с обеспечением и реабилитацией значительно хуже, чем в мегаполисе. И им действительно очень нужна помощь. Если говорить о диагнозах участников проекта, то это: ДЦП, аутизм, сахарный диабет, нарушение зрения, онкология. Для них были организованы регулярные занятия по развитию моторики рук, арт-терапия, развивающие игры и различные мероприятия, направленные на адаптацию «особых детей».

─ Проект был запущен осенью 2015 года, ─ рассказывает Лариса Веселянская, координатор проекта «Станция «Улыбка». ─ 120 семей с детьми с особыми потребностями получили помощь. Причем мы решили учитывать индивидуальные потребности каждой семьи, каждого ребенка. Советовались и с родителями, и ориентировались на заключение медиков. В результате были закуплены  медикаменты, ортопедическая обувь, коляски, медицинские кровати,  тест-полоски, тренажеры,  для деток-аутистов приобрели планшеты с развивающими программами и играми. То есть, мы подбирали и покупали то, что могло облегчить жизнь конкретного ребеночка.

В процессе осуществления проекта было принято решение добавить в группы участников из Харькова (не ВПЛ) для полноценной социально-психологической интеграции. Психологами, которые постоянно сопровождали участников, были выявлены проблемы, объединяющие все семьи: замкнутость, обособленность, страхи. Как правило, мамы не работают, они сосредоточены на своем «мире беды», что негативно сказывается на общем климате внутри семьи, отношениях между родителями и восприятии жизни самими детьми.

─Когда я только начала работать с мамами, ─ продолжает Лариса Веселянская, ─ женщины были крайне замкнуты в своем мире, в своем горе. В приоритете стояли еда и одежда. Особенно сложной ситуация стала после прекращения в феврале выплат. С женщинами в таком состоянии трудно было разговаривать. Мы пыталась вывести диалог на другой уровень, постарались привлечь мам к поиску и подбору необходимого для их детей, выходя за рамки базовых потребностей, таких как еда. Я говорила: « Девочки, мне очень нужна ваша помощь. Ищите то, что нужно именно вашему ребенку. Может, нужен тренажер или шведская стенка...» и тогда они говорили: «да, это нужно».

Когда они выходили из состояния замкнутости, они сами подбирали то, что им действительно необходимо. И мы покупали и тренажеры, и коляски, детям- диабетикам тест-полоски, прочее. Кроме того, с детьми- аутистами занималась каждый день преподаватель, и у деток виден прогресс. Занятия шли и у нас в хостеле, и в модульном городке. Мамы стали доверять нам, теперь они знают, что есть место, куда они могут прийти за помощью, поговорить, выплакаться, пообщаться с психологом, в конце концов.

Официально проект «Станция «Улыбка» заканчивается в конце мая, но де-факто волонтёры будут продолжать помогать этим семьям. Уже сейчас закуплены пластилин, специальный песок, игрушки для занятий с этими детьми. И, конечно же, двери «Станции «Харьков» всегда открыты для этих семей.

Больной ребенок это не только их беда, это наша беда, беда нашего государства. И это не должно быть сказано только на формальном уровне, уровне слов и прописных истин. Нашему обществу пора вникнуть в проблемы  семей с такими детками на уровне человеческих контактов, только так можно понять, что же реально происходит, с чем живут эти люди. И, наверное, правы те, кто считает, что цивилизованность государства, прежде всего, определяется отношением к слабым и уязвимым.

Замечу, что немецкий фонд ChildFund Deutschland e.V , который помог «Станции «Харьков» в реализации проекта, помог нашим украинским семьям, это фонд, который существует в основном за счет частных пожертвований, то есть пожертвований простых немецких граждан.