Мужчины- переселенцы не могут смириться со сменой ролей в семье

Большинство мужчин, которые выезжают из зоны АТО, боятся, что они попадут в армию, поэтому не оформляют статус переселенца, официально не трудоустраиваются. Можно сказать, они держатся в тени. В свою очередь, женщинам приходится брать на себя несвойственную им роль кормильцев и глав семей. Именно они получает статус переселенцев, трудоустраиваются, обращаются в благотворительные фонды за помощью, проходят переобучение. Таким образом, произошла смена ролей в семье.
Это не типичная ситуация, ведь в Украине мужчины традиционно главные, и сейчас они пытаются исполнять свою роль, не исполняя ее реально. Они хотят быть по-прежнему главными, хотят каких-то преференций. Этот конфликт желаемого и действительного выливается в насилие над женщинами.
─ Но не только внутри семей переселенцев проблемы, ─ рассказывает Анастасия Бондаренко, юрист. ─ В стране вообще уровень агрессии вырос, и, особенно, по отношению к ВПЛ. То есть, появилось достаточно большое количество случаев насилия по отношению к переселенцам со стороны местного населения. Люди, приезжая на пустое место он, находятся изначально в зависимой ситуации. Переселенцам негде жить, не за что питаться, они попадают в зависимость и экономическую, и психологическую, и сексуальную.
─К сожалению, сейчас есть много случаев насилия над детьми, ─ продолжает Анастасия. ─ Иногда даже в местах поселения, то есть местах компактного проживания переселенцев. Насколько я знаю, несколько международных организаций пытаются активно бороться с этим. Если говорить о Харьковской области, то здесь работает несколько мобильных бригад, в которых есть психологи и юристы. Они объясняют, куда женщины и дети могут обратиться за помощью, как избежать насилия, что делать, если человек попал уже в такую ситуацию, какие могут быть выходы.
Мобильные бригады, работающие при поддержке Фонда народонаселения ООН, фиксируют, что количество обращений связанных с насилием увеличивается. По их данным, на апрель 2016 года было больше 4000 обращений за помощью.
Так как в стране увеличивается уровень насилия, личные потребности женщин – в защите, доступе охраны здоровья – могут игнорироваться в сложных ситуациях конфликта. А в условиях переселения, риск насилия и проблема доступа к медицине становятся ещё острее. В свою очередь, социальные службы делают все, что они могут. Но нагрузка на работников соцслужб увеличилась настолько, что, по словам Анастасии, они не выдерживают и попросту увольняются с работы, что, конечно же, лишь усугубляет ситуацию.