Тревожный чемоданчик. Быть готовым уехать в любой момент

Лидия Калинина  |  Воскресенье , 25 января 2015, 13:00
Я не паникер. Нет, не так. Я – дикая паникерша, это все мои родные подтвердят. Но все, что касалось войны, я всегда воспринимала спокойно.
Тревожный чемоданчик. Быть готовым уехать в любой момент

Еще прошлой весной, когда начался кошмар на Востоке, когда он так близко подполз к Харькову, когда у нас захватывали обладминистрацию, по улицам бродили сявки и битами, а на журналистов бросались средь бела дня – я была спокойна. Даже когда мои фотографии появились в группах Антимайдана с призывами «отомстить» - знала, что со мной ничего не случится. Такое же спокойствие было и все то время, когда приходилось работать в зоне АТО. Все – как в кино. Я – бессмертна.

Сегодня эта уверенность закончилась. За себя не боюсь. Но весь день я потратила на то, чтобы спокойно, без истерик и паники, подготовить своих к отъезду. Нет, конечно, я не отправлю их завтра в эвакуацию. Но они должны быть готовы уехать из Харькова в любой момент.

Семья у меня большая: мама, бабушка, два кота и две собаки. Вот для такой «оравы» я и продумывала вариант срочного отъезда. Делюсь! Возможно, кому-то пригодится. И, еще раз повторю – пишу это не для того, чтобы запугать – наоборот, когда я ответила для себя внутренне на несколько важных вопросов – мне стало спокойней. Вот они.

КОГДА

Мое мнение – если хотя бы двинутся в нашу сторону. Не ждать обстрелов, закрытия вокзалов и общей паники. Если только их орудия повернутся сюда – я куплю билеты. И пусть я ошибусь. И до Харькова не дойдут. Значит, мама с бабушкой просто погостят у дяди в Одессе или тети в Черновцах.

КУДА

Я составила список родственников. Всех, кто живет не на Востоке. Даже самых дальних. Тем из них, кто есть в соцсетях – написала сообщения. Краткое изложение – мы не паникуем, но будьте готовы встречать на вокзале, если вдруг что-то начнется в Харькове. Записала их номера телефонов – даже тех, кого никогда в глаза не видела. И выписала себе все варианты, как можно к ним добраться быстрей всего (машины у меня нет, поэтому – автобусы и поезда).

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Итак, «тревожный чемоданчик». Перечитала кучу советов, что туда надо класть. Поняла, что 90% - это не для меня. Ну очень вряд ли моей 90-летней бабушке понадобятся компас, сигнальные шашки и топорик. Вот что в итоге решила положить в отдельную сумку:

1. Документы и их копии. Причем не только паспорта и пенсионные удостоверения – все, вплоть до документов на квартиру. Копии – заверить нотариально. Все – уложить в непромокаемый пакет. У меня, благодаря походам, такой был, если нет – они продаются в туристических магазинах.

2. Деньги. Наличка – чтобы хватило на первое время. Часть – в долларах, часть – в гривне. Всю в национальной валюте я бы держать не советовала – она обесценивается. Так что гривны должно быть ровно столько, чтобы вашим близких хватило на пару-тройку дней. За это время они почти наверняка доберутся до пункта назначения и смогут поменять валюту. Также хорошо если какая-то сумма будет на карточке. И вообще – если у ваших близких нет карты – лучше оформить. Тогда вы сможете без проблем перечислять им деньги, где бы они ни были.

3. Дубликаты ключей. Что случится, пока их не будет, с домом – не ясно. Но ключи должны быть с собой.

4. Спички, нож, фонарик, нитки, иголки, карандаш, блокнот. Такие мелочи могут пригодиться даже просто в поезде и уж точно не будут лишними.

5. Лекарства. Каждому – свое. У бабушки есть ряд лекарств, которые она принимает каждый день. Решила просто купить по дополнительной упаковке и положить туда. Если верить сети, то Нью-Йоркская служба по чрезвычайным положениям советует положить в аптечку также бинты, лейкопластырь, йод, вату, активированный уголь, жаропонижающее, а также средства от аллергии, диареи, кишечной инфекции и антибиотики в порошках. В целом, я с этим списком согласна, даже если и сама «Нью-Йоркская служба по чрезвычайным положениям» - выдумка, сродни «британским ученым»

6. Посуда. В моем случае, опять-таки, благодаря походам все просто. 2 металлические тарелки и кружки, складные ложки-вилки. Спросите – зачем? Ну а если они после ночи поезда не упадут в объятия родственников, а, к примеру, застрянут где-то в пути? Пусть лучше будут и тарелки, и то, что можно в них положить

7. Еда. Несколько пачек «мивины», быстрых каш и супов. Все, что стоит только залить кипятком. Кроме этого – сухарики, галетное печенье, чай, кофе и сахар в стиках. От консервов я отказалась. Если все будет хорошо, то им и этот набор не пригодится. Если нет – пару-тройку дней можно прожить и без мяса и рыбы. Уж явно это не стоит того, чтобы тянуть на себе тяжелые железные банки

8. Одежда и средства гигиены. Никаких больших баулов с вещами – только самое необходимое. В чем спать, в чем ходить дома, запасной комплект одежды для улицы – по сезону. Все. Ну и кроме этого - зубная щетка, паста, мыло, полотенце, туалетная бумага, сухие и влажные салфетки.

9. Все семейное золото и даже серебро. По сути, нет никакой разницы, где оно хранится – в шкатулке под зеркалом, или в «тревожном чемоданчике», зато теперь вы точно его не забудете. На мой взгляд, брать с собой надо все, что можно продать. Только при условии: весит мало, стоит много.

КАК

Есть куча нюансов, которые надо продумать заранее.

1. Животные. Ели вы счастливый обладатель домашней живности и не собираетесь бросать ее в одиночестве - надо привести в порядок все документы. В моем случае придется заняться справками для 2-х собак (пудель и лабрадор) и 2-х котов. Оформлять их нужно ТОЛЬКО в государственной ветклинике. Пожалуй, схожу туда на днях. Правила, как вывозить живность, есть на сайте «Укрзализниці». Кошек можно везти просто в корзинках. С собаками сложней. Если пес выше 45 см – будь добр надень на него ошейник и выкупи все купе. Пассажир может перевозить только одну собаку и/или кошку. Когда будете покупать билеты – обратите внимание – для их перевозки надо оформить так называемую электронную багажную квитанцию.

2. Страховка. Все мы видим каждый день, что происходит с домами, когда в них шарашат грады. Но даже если и пронесет – где гарантия, что в твое отсутствие в квартиру не вломится непонятно кто? Мое мнение - надо страховать, пока страхуют. И менять двери тем, у кого они недостаточно крепкие.

3. Подвал. И все равно - надо быть готовым мысленно к тому, что уехать не удастся. Тогда вариант один - подвал. Если у вас есть в доме погреб – вам необычайно повезло – считайте, персональное бомбоубежище. У нас, так случилось, есть. По совету знакомых, которые живут намного ближе к войне, подвал все же стоит оборудовать. Если есть дачная раскладная мебель и раскладушки – спустить туда. А также – одеяла, подушки, консервацию, галетное печенье, шоколадки, если подвал с электричеством – чайник и плитку.

Это все, что мне удалось придумать после обстрела Мариуполя. И пусть этот «тревожный чемоданчик», НИКОГДА не пригодится. Так же, как и мои советы.

Лидия Калинина, собкор ТРК "Интер" в г. Харькове