На финале проекта «Молодь дебатує» в Харькове школьники обсудят насилие в видеоиграх и электронное голосование

Среда , 13 февраля 2019, 09:39
16 и 17 февраля в Харькове в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого в третий раз состоятся полуфиналы и финал всеукраинского проекта «Молодь дебатує».
На финале проекта «Молодь дебатує» в Харькове школьники обсудят насилие в видеоиграх и электронное голосование

Болельщиками будут 200 человек: 150 учеников старших классов и их учителя из 26 городов. А участниками дебатов станут 16 школьников из 12 городов и 9 областей Украины. Организаторы заранее объявили и темы для решающих дебатов. Они, как всегда в проекте, актуальны. Так, в полуфинале обсудят «Стоит ли запретить видеоигры с элементами насильственных действий над живыми существами?», а в финале поговорят на самую горячую тему весны: «Стоит ли внедрить в Украине электронное голосование на выборах?».

Проект «Молодь дебатує» собирает украинских школьников на дебаты уже третий год. Когда он начинался в 2016 году, в нём приняли участие 113 учеников из 8 школ 4 регионов страны. Теперь в проекте дебатируют 800 детей из 42 школ в 12 областях Украины, а всего методикой за все три года овладели более 1000 школьников и школьниц. В финал в этом году вышли дебатанты из городов Якушинцы, Хмельник (оба — Винницкая область), Днепр, Кривой Рог, Краматорск, Константиновка (Донецкая область), Запорожье, Львов, Миргород (Полтавская область), Конотоп (Сумская область), Херсон, Чернигов.

Организаторы обращают внимание на необычный формат дебатов: в методике «Молодь дебатує» побеждает тот участник или та участница, кто представит в процессе дискуссии все возможные аргументы по теме, используя мнения экспертов и научные исследования, как можно ближе подойдет к выработке общего решения.

«Мы обучаем использовать взвешенные и проверенные аргументами, а не бросаться популистскими лозунгами. Это содействует воспитанию культуры демократии в Украине», — объясняет координатор «Молодь дебатує», председатель жюри Ольга Пишель. Именно она три года назад привезла немецкую методику в Украину. «Кроме того, мы обучаем находить и дифференцировать информацию, ведь одна из главных задач проекта — развивать у молодёжи критическое мышление», — добавляет Ольга Пишель.

Такая форма дискуссии, по словам Виолы фон Крамон-Таубадель, руководителя немецкой организации Internationales Haus Sonnenberg, инициировавшей проведение проекта в Украине — важный элемент демократии, а привычка к дебатам с ранних лет помогает появлению образованных и активных граждан: «Это как камни, брошенные в воду – с каждым годом круги на воде от этого проекта становятся всё больше и больше. Это видно по тому, как быстро развивается проект в Украине».

Изначально немецкий формат дебатов в Украину привезла организация Internationales Haus Sonnenberg при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии и методической — проекта Jugend debattiert. В Германии методика существует с 2001 года, и сейчас по ней дебатируют сотни тысяч немецких школьников, а на финал приходит президент Германии. В Харькове на финале тоже будет официальный представитель Германии: Генеральный консул Германии в Донецке (офис в Днепре) Вольфганг Мёссингер и почётный консул Германии в Харькове Татьяна Гавриш.

Заместитель Генерального консула Петер Шмаль считает, что немецкий проект не зря набирает популярность в Украине: «Украинская молодёжь интересуется демократическими методами дискуссии. Это важно для нас, потому что мы поддерживаем Украину в её стремлении развивать демократические ценности и сближаться со странами Евросоюза», — объясняет дипломат.

Умение дебатировать приветствуют и в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого, принимающем финал проекта во второй раз: «Мы всегда рады видеть таких юных, но уже очень опытных дебатантов, - говорит проректор вуза по научной работе Юрий Барабаш – Я с интересом слушал выступления, и судя по тому, что я слышал, эти школьники уже готовы быть студентами лучших университетов Украины, в том числе и нашего. И мы будем только рады — умение слушать и находить нужные аргументы необходимы в юриспруденции так же, как и в политике».

Стать юристом планирует одна из полуфиналисток проекта Анастасия Тихонова из Краматорской СОШ I-III ст. №25 с профильным обучением. Школьница уже была знакома с британским форматом дебатов, теперь осваивает немецкий и усиленно готовится к харьковскому финалу: «Этот формат мне кажется интереснее и продуктивнее. Здесь есть свободная дискуссия, где можно обсудить все аргументы. А при подготовке нужно больше работать, искать много информации, — объясняет дебатантка и добавляет. — Дебаты учат нас тому, что нужно сначала выслушать все аргументы, а потом принимать решение».

Выслушивать аргументы дебатантов и принимать решение — кто же победил, будет жюри:

Ольга Пишель (Берлин) — руководитель проекта, председатель жюри,
Владимир Жернаков (Харьков) — канд. ю. н., профессор Национального юридического университета им. Я. Мудрого,
Аня Ланге (Киев) — DAAD-лектор, Национальный технический университет Украины
Юлия Баранник (Конотоп) — директор Конотопской гимназии,
Ярема Елейко (Львов) — победитель Jugend debattiert International 2018,
Максим Чеботарев (Днепр) — победитель «Молодь дебатує» 2017.
А почётными гостями финала станут:

Юрий Барабаш, профессор, проректор Национального юридического университета им. Я. Мудрого,
Виола фон Крамон, председатель общественной организации "Internationales Haus Sonnenberg", экс-депутат Бундестага,
Том Петерс, руководитель бюро Фонда Конрада Аденауэра,
Сергей Сумленный, руководитель бюро Фонда Генриха Белля.
«Победители дебатов прошлых лет сегодня не только учатся в лучших вузах страны, они становятся судьями региональных этапов и финала проекта. И я уверена, в будущем мы ещё не раз услышим их фамилии, — уверена Ольга Пишель. — В Украине проект уже третий год, но постоянно набирает обороты. Я горжусь тем, что украинские дебаты по этой методике — самые первые и самые масштабные за пределами Германии».

Расписание национального финала немецко-украинского проекта «Молодь дебатує»:
(Актовый зал Национального юридического университета им. Я. Мудрого, ул. Пушкинская, 77). Вход свободный.

16 февраля, суббота, 13:00 — 18:00 — полуфинал проекта. Тема: «Стоит ли запретить видеоигры с элементами насильственных действий над живыми существами?»
17 февраля, воскресенье, 10:30 — 13:30 — финал проекта. Тема: «Стоит ли внедрить в Украине электронное голосование на выборах?».

Проект проходит при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии и методической поддержке Jugend debattiert.