Арт-скандал. Работу харьковского скульптора присвоила неизвестная мошенница

Как удалось выяснить, скульптура Дмитрия Ива появилась на множестве иностранных порталов, посвященных искусству еще в 2011 году. Например, испанский веб-ресурс Сultura Inquieta опубликовал фото «Адама и Евы» с другим названием PAREJA DE SEMILLAS, что в переводе означает «Пара семян». На разных сайтах работа скульптора подписана как «Яблоко с семенами», «Сюрреалистическая 3D деревянная скульптура». Но дело даже не в том, что фото скульптуры активно используется в интернете, а в том, что авторство работы присвоено некой Анне Миранде.
«Я был шокирован, когда узнал, что последние лет восемь моя скульптура разгуливает в интернете под другим названием. Только на испанском сайте culturainquieta.com просмотров моей работы более 17 000. А подписана она никому неизвестной Анной Мирандой. Мой учитель всегда говорил, что, если у тебя воруют работы, значит ты состоялся как профессионал своего дела, но все-таки я считаю, что это неправильно и люди должны знать имя настоящего автора работы», - считает Дмитрий Ив.
По самым скромным подсчетам, более 300 000 раз за последние восемь лет работу скульптора перепостили под фейковым авторством. Арт-менеджер Дмитрия Ива из Лондона Ирина Зурейки считает, что Анна Миранда нарушила закон об авторских правах. Сейчас проводится расследование этого дела и уже предъявлены претензии к сайтам, разместившим изображение работы харьковского скульптора под другим именем и названием.
«Это художественное мошенничество мирового масштаба! Мы обращаемся непосредственно к владельцам веб-сайтов и Интернет-провайдерам, не просто блокировать страницы с размещенной на них фейковой информацией об авторе работы, но и восстановить репутацию Дмитрия Ива, как скульптора», - отметила Ирина Зурейки.
Дмитрий Ив создал скульптуру «Адам и Ева» еще десять лет назад, сфотографировал ее и выложил на своем сайте. На фото изображена авторская композиция, которая представляет собой половинку яблока с изображенными на ней фигурами мужчины и женщины. С тех пор его работа объездила множество выставок, а сейчас экспонируется в киевском аутлет-городке Мануфактура. Работы мастера есть в России и Италии, а также в коллекции французской певицы Патриции Каас (ссылка на публикацию). В 2015 году его работа «Жажда свободы» стала серебряным призером фестиваля современного искусства «Passion For Freedom» в Лондоне.
Харьковчане знают его как автора «Поцелуя». Памятник влюбленным, установленный на площади Архитекторов, стал одним из достопримечательностей города.
Посмотреть другие работы скульптора можно на его сайте.