Крещение. Прорубь. Гайдай

19.01.2011

Купаться на Крещение в проруби меня научил Сережа Гайдай. С тех пор днепровская прорубь сменилась харьковской купелью cначала в озере Лозовеньки, позднее - в Саржином Яру.

Как-то в 2008-м, когда я был в Киеве, раздался звнок. "Старик, ты не хочешь сегодня пойти в баньку?" - неожиданно спросил меня основатель «Гайдай.Ком».

"Гм... Вообще-то я вечером собирался домой в Первую столицу. Но с хорошими людьми - почему бы и не сходить", - немного поломавшись, согласился я. Из общих знакомых с нами ехали еще Валентин Калашник с Лилей Горелой из OS-Direct.

"Крещение ведь. Будем в прорубь нырять", - предупредил Гайдай. Тут я понял весь драматизм ситуации, однако деваться уже было некуда: свой лимит кокетства на уговоры я уже использовал.

Вечером Серега подобрал нас возле Днепровского моста и повез в неведомые мне угодья на Левом берегу. Банька была знатной, купание в Днепре - ошеломляющим. Главное, что я почерпнул из того вечера - а Гайдай убеждать умеет (политтехнолог, однако!) - купание в святой праздник Крещения абсолютно безвредно для здоровья даже совсем неподготовленного моржа. Наоборот - чрезвычайно полезно, и бояться ледяной купели не стоит.

...После этого мы не единожды купались в проруби. На Крещение год назад, к примеру - в сауне гостиничного комплекса "Баден-Баден".

Поход в баню, на самом деле, очень хорошее занятие. Нет, честное слово. В прошлом году у нас появилась новая традиция.

Впрочем, для советских людей, благодяря режиссерскому гению Рязанова, она не так у ж и нова. Помните: "Каждый год 31 декабря мы с друзьями... что?"

Правильно - "...ходим в баню"! Ну, а имея опыт купания в проруби, грех было не смыть с себя в конце 2010-го года все накопившиеся грехи.

Что касается купания в ледяной купели на это Крещение, коллеги уже все сказали.

А вот то, ради чего я все это писал. Знаете, я вспоминаю чувство, с которым я ехал нырять в купель в первый раз. Смешанное чувство страха (которое, как я уже сказал, в принципе, развеял всегда излучающий уверенность и позитив Гайдай) и вера в то, что с Божьей помощью, все будет хорошо. Это чувство сегодня превратилось у меня в абсолютную веру - именно веру, а не уверенность - в том, что сакральное действо, которое совершают все верующие в день омовения и крещения Христа в реке Иордан (на днях я вернулся из этих мест - там вода примерно +20), может нести только хорошее - светлое, доброе для человека.

Поэтому, когда я заходил сегодня в купель, то с удивлением, обнаружил, что вода (для меня во всяком случае) была теплой, как парное молоко. И дело вовсе не в эффекте, знакомом нам с юных лет ночного купания в речке, когда вода теплее, чем воздух. Температура воды в ледяной купели, как правило, +4 против минус 12 температуры воздуха - не сильное утешение. Я почувствовал, что реально мог бы плавать в этой воде - такая она показалась теплая...

Для меня теперь январская купель - такая же благодать, каким первые десять минут является огонь, сходящий с небес на Пасху. Ни он, ни крещенская вода не могут обжечь кожу, напротив, являясь оберигом от всяческой пакости и болезней.

Освящение баклажек служителями культа, да простят меня за святотатство, наоборот, является фетишем для фанатиков. Чрезвычайно необходимым для пополнения церковной казны. За попом, как правило, следует дьякон с целофановым кульком, коему и Ваш покорный слуга от чистаго сердца сегодня не пожалел несколько червонцев.

Однако учеными доказано, что мегаполезной в этот день является ЛЮБАЯ ВОДА, даже из крана. А потому, набрав ее в источнике, по большому счету, "святить" нет никакой необходимости. Однако, никуда не попрешь - традиция, точнее, обряд. За сим присоединяюсь и больше не богохульствую!

P.S. Как потом оказалось, ледяная вода была мне аки парное молоко не случайно. В этот день свершилось еще одно таинство. А спустя девять месяцев, на свет появился замечательный маленький человек - Богдан Ростиславович;) 

 

 

 

 

admin