«Три богатыря». За что я уважаю Пореченкова и Хабенского с Федорцовым и не люблю «Убойную силу»

12.01.2012

Впервые сегодня почувствовал себя… нет, не старым – просто… в возрасте, что ли. Пришел домой, включил зомбоящик. По «2+2» (ей Богу, они радуют меня все больше и больше) показывали «Брата» – того самого, первого.

Когда фильм только вышел (1997), он захватывал тем, что был кагбе… чересчур похож на то, что десятью годами ранее творилось за окном общаги, в которой я жил. Большую часть актеров тогда, как и главного героя, я видел впервые.

Сегодня «Брат» – музейная классика, а сюжет – словно черно-белая фотография из прошлого. Сцена, где Данила с корешами брата, мучаясь от похмелья и отходняка после дури, сидит в засаде, заставляет поежиться.

Уже нет в живых ни Бодрова, ни Краско; последний чемпион СССР по таеквондо Толя Журавлев (с А.Краско на фото 1) давно проснулся знаменитым после роли Толстого (фото 2) в «Дне рождения Буржуя», а Андрей Федорцов (с С.Бодровым на фото 3) – после Васи Рогова в «Убойной силе».



Не менее лихой некогда «Агент национальной безопасности» Михаил Пореченков (на него я попал, переключив телек на «Интер»), играя сотрудника госбезопасности в «Охоте на Беркута», куда более серьезен и драматичен (фото 6). Я уже не говорю про его старшего прапора Дыгало в «9-й роте» – это ж «глыба» (с), а не роль.

То же самое можно сказать и про его однокурсника по Академии театрального искусства Константина Хабенского. Запомнившись поначалу как Игорь Плахов из «Убойной силы», имхо, он едва ли сильно вырос в «Ночном Дозоре» (фото 7). Зато его Верховный правитель России в «Адмирале» – это что-то…



В этом вся суть. Кому-то, как бывшим партнерам Федорцова, Хабенского и Пореченкова (кстати, он тоже отметился в «Убойной силе» – в 6-м сезоне), всю жизнь суждено играть «Ментов». Неважно, как они называются: «Опера», «Литейный-4», «Агент национальной безопасности-5», «Прощай, Макаров!» или «Улицы разбитых фонарей-12».





У кого-то другая судьба: роль майора Кречетова в «Ликвидации» (Пореченков, фото 9) или Кости Лукашина в «Иронии Судьбы-2» (Хабенский, фото 10). Да и в Голливуде у того же Бекмамбетова сняться вместе с Анжелиной Джоли («Особо опасен», 2008) – это уже совсем другой уровень: несмотря на эпизодическую роль, Хабенский здесь запоминается.

Справедливости ради, нужно отдать респекты и Федорцову: его страдающий комплексом Наполеона майор авиации в «Пяти невестах» (2011) очень забавен. А сорокалетний клоун на корпоративах («Фокусник», 2009), наоборот, заставляет серьезно задуматься о смысле жизни.

P.S. Спасибо «Двойкам» за «Брата». Пошел медитировать.

admin