«Допиликался» на блокпосте: Зеленский приказал уволить замминистра МВД (ВИДЕО)

Аналитик Аполитичный  |  Воскресенье , 12 декабря 2021, 22:19
Президент Украины Владимир Зеленский призвал уволить заместителя министра МВД Александра Гогилашвили.
«Допиликался» на блокпосте: Зеленский приказал уволить замминистра МВД (ВИДЕО)

События развернулись 8 декабря на блокпосте «Долина», расположенном на въезде в Донецкую область со стороны Херсонщины. Через него кортеж заместителя главы Министерства внутренних дел направлялся в сторону зоны Операции Объединенных сил. Правоохранители остановили автомобили Toyota Land Cruiser 200 серого цвета и Volkswagen Tuareg – черного. В первом находился заместитель министра МВД Александр Гогилашвили. Его автомобиль остановился не сразу, а проехал несколько метров вперед. Из машины, после некоторой паузы, вышел сам Гогилашвили и начал «по классике» «наезжать» на сотрудников правоохранительных органов. Ему не понравилось, что его остановили для проверки документов, а еще возмутился тем, что полицейские не знают его в лицо. Он начал угрожать патрульнsм, остановившим его на блокпосту при въезде в Донецкую область.

Хамское поведение замминистра зафиксировано на видео:

После того, как инцидент получил огласку, министр МВД Денис Монастырский распорядился отстранить своего заместителя от исполнения служебных обязанностей.

Сам Гогилашвили тут же поторопился (хоть и с опозданием) извиниться. Правда, не перед своими подчиненными, а в соцсетях – просто за свою «излишнюю эмоциональность» :

«Относительно инцидента на блокпосте в зоне ООС в Донецкой области. Безусловно, хочу извиниться за свою излишнюю эмоциональность. Согласен с решением министра начать дисциплинарное производство, готовлю рапорт на имя министра МВД и буду всячески способствовать его проведению».

На поступок замминистра отреагировал резидент Владиир Зеленский. Он призвал министра МВД отправить замминистра в отставку:

«Демократическое государство не может существовать без обыденного человеческого равенства. В частности, без равенства тех, кто занимает какие-либо государственные должности, и тех, кто им подчиняется. Без равенства в достоинстве и в праве на уважение. По моему мнению, на инцидент с участием заместителя министра внутренних дел Александра Гогилашвили может быть только одна реакция. Прошу министра внутренних дел и Кабинет Министров рассмотреть вопрос об увольнении замглавы МВД. Уверен, что соответствующее заявление уже написано самим заместителем», – недвусмысленно выразился Владимир Зеленский.



Судя по всему, как пишет телеграм-издание «Резидент», на Банковой решили остановить волну хейта и показать всем, что любой из окружения президента, кто попадет в публичный скандал по своей наглости, будет отправлен в отставку. Это произошло из-за того, что общество и СМИ начали массово выявлять попытки лобби групп в ОП «отмазать» Гогилашвили. И не только его...

Александр Гогилашвили родился 26 декабря 1973 года в Грузии. Проживал в России, работал ответственным за связи с общественностью в Общественном благотворительном фонде социальной адаптации бывших наркозависимых города Ростов-на-Дону. Кроме этого, был помощником бывшего российского боксера, а потом политика Николая Валуева.

В Украине Гогилашвили появился в 2010 году. Диплом о высшем образовании получил только в 45 лет – непосредственно перед назначением замминистра внутренних дел. В информации на сайте МВД Украины отмечено, что в 2019-м он окончил Львовский университет бизнеса и права по специальности «Учет и налогообложение». А в 2020 году – Львовский университет бизнеса и права по специальности «Право».

По распоряжению Кабмина №238-р Гогилашвили назначен заместителем министра внутренних дел Украины 11 марта 2020 года. В ведомстве отвечает за борьбу с наркотиками и реабилитацию наркозависимых.

Как сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы РФ, у Александра Гогилашвили есть паспорт гражданина РФ и индивидуальный налоговый номер в России. Гогилашвили получил паспорт гражданина Российской Федерации (номер 6004531705) 12 ноября 2003 года в Ленинском районе Ростова-на-Дону.



Источники информируют, что Гогилашвили помогал ОП зачистить «улики» по кейсу ДТП Трухина.

Любопытно, что в октябре 2020 года президент наградил заместителя министра внутренних дел Александра Гогилашвили орденом «За заслуги» III степени. Госнаграду ему вручили уже через полгода после назначения в МВД.

По мнению аналитиков ТГ WASH, в заявлении Владимира Зеленского по отставке замминистра МВД есть несколько составляющих: публичное осуждение; «мутный» общественный и политический бекграунд Гогилашвили (проживание в России и работа помощником депутата Госдумы Валуева); неоднозначная трудовая деятельность в сети реабилитационных центров. Для Зеленского, как президента, ситуация осложняется тем, что жена Гогилашвили – Мария Левченко – его помощник. Она, как утверждают некоторые источники, работала с ним еще в студии «Квартал 95».

Однако в текущих политических реалиях – в условиях падения доверия и рейтинга – Зеленский уже не может позволить себе реагировать иначе.

Судя по всему, Александр Гогилашвили неоднократно оскорблял сотрудников полиции, когда те его останавливали:

Видео датировано 24 ноября 2021 года. Опубликовал его журналист «УП» Михаил Ткач. Когда патрульные остановили автомобиль с Гогилашвили и попросили предоставить документы, тот стал возмущаться и материться, поскольку те «не узнали начальство» в его лице.