Анатолий Хамаев: "Как я стал футбольным болельщиком..."

Понедельник , 27 сентября 2021, 02:02
55 лет назад я впервые попал на трибуны стадиона, шёл 1966 год, мне исполнилось восемь. В этом году у меня юбилей в моей футбольно-болельщицкой биографии.
Анатолий Хамаев: "Как я стал футбольным болельщиком..."

Я родился в маленьком провинциальном шахтёрском городке Луганской области. Стадион «Шахтёр» от моего дома находился сравнительно недалеко, пешком 15-20 минут ходьбы. Команда моего города Красный Луч под названием «Шахтёр» выступала в классе «Б» чемпионата СССР. С кем именно я пошёл на футбол, я не помню. Точно не с отцом, он не любил футбол. Скорей всего с папиным братом, дядей Мишей, он хоть был не заядлым болельщиком, но часто водил меня в кино, а тут вдруг решил повести на настоящий футбольный матч.

Стадион всегда был забит под завязку, независимо от того, какое место занимал краснолучский «Шахтёр». Запомнил на всю жизнь одного паренька, у него был дефект речи, и немного умственно отсталый он был. Перед матчем вокруг него всегда была толпа зевак-болельщиков. Они у него спрашивали -  «а с кем сегодня играет «Шахтёр»?» Он плохо выговаривал слова, и названия команд-соперниц у него выходили очень смешными. Помнится играли против команды «Авангард» из Керчи. Так этот паренёк с трудом сказал слово «Авангалллдддд», а вот «Керчь» не получалось у него сказать, он еле-еле выговаривал «Келььь… чеч…», все обхохатывались… А мне было его очень жалко, потому что его заставляли повторять это десяток, а то и больше, раз подряд. Потом ещё кому-ту становился жалко паренька, и он, схватив его за шиворот, уводил от болельщиков на трибуну. Приходил этот паренёк всегда самостоятельно на стадион, без сопровождения, меня это очень удивляло, с его умственными недостатками ведь надо было переходить дорогу, мог он, наверное, и заблудиться, попасть в историю неприятную.

Запомнилась огромная турнирная таблица перед стадионом, она была двойная. С одной стороны таблица-шахматка со всеми командами участницами и туда заносили результаты всех матчей. С другой стороны положение команд, все команды написаны на картонных дощечках, и после каждого тура картонки размещали по своим местам. Таблица была расположена высоко, и вмешательство болельщиков было нереальным, нужна ведь лестница, чтобы добраться до таблицы и что-то так поменять. Помню отдельные игры, смутно, правда, вот, например, помню в 1967 году наш «Шахтёр» обыграл команду «Торпедо» из Бердянска со счётом 2:0. Запомнился проигрыш соседям команде «Коммунарец» из города Коммунарск 0:1, помню нулевую ничью с командою «Торпедо» (Харьков). Из игроков запомнился Владимир Кузнецов, он был капитаном команды и играл в защите. Также помню Анатолия Щукина, он ведь жил в том доме, где жила моя бабушка. Помню, говорили, что когда он был в армии, то играл в классе «А», вторая группа, это что-то на подобие первой лиги, за какую-то армейскую команду СКА одного из городов Средней Азии, то ли Ашхабад, то ли Душанбе. Толик Щукин был высокий и мощный нападающий, я его знал ещё, когда он 15-летним подростком гонял мяч на пустыре перед бабушкиным домом. Один из голов Щукина за «Шахтёр» головой после подачи углового я запомнил, вроде как вчера это было. Подача углового, Анатолий выпрыгивает, и забивает красавец-гол головою. Я радуюсь, как сумасшедший, ведь гол забил мой знакомый.

Вот играл, правда, краснолучский «Шахтёр» неважно. Сначала, когда я стал регулярно посещать игры «Шахтёра» в 1967 году, у моей первой команды, за которую стал болеть душой и сердцем, был самый крупный успех в виде 11 места из 21 команды во 2-й зоне УССР. В следующем, 1968 году, краснолучане среди 21 коллектива стали 18-ми. Им пришлось даже играть переходные матчи с антрацитовским «Авангардом». Дома горняки выиграли 1:0, но в Антраците уступили с таким же счётом. По регламенту командам предстояло сыграть решающую игру на нейтральном поле, коим выступил стадион в Свердловске. Здесь краснолучане быстро открыли счёт, но «Авангард» в итоге оказался сильнее – 2:1. Впрочем, федерация футбола оставила команду из моего города в классе «Б». В 1969 г. у «Шахтёра» снова 18 место. В конце 60-х годов я редко пропускал домашние матчи «Шахтёра», ибо уже ходил на них самостоятельно.

В 1970 году, в последнем году своего существования, горняки стали 12-ми в своей зоне (зона из 14-ти команд) и 25-ми из 27 по итогам финального турнира, когда две зоны разбившись на слабых и сильных разыгрывали окончательные места в турнирной таблице. Это означало понижение в классе, и «Шахтёр», покинув класс «Б» должен был играть только в чемпионате области. Поначалу я ещё ходил на игры «Шахтёра» в чемпионате области, а потом перестал, слишком уж был малоинтересным этот чемпионат области по сравнению с чемпионатом СССР.

Ещё помню в конце 60-х годов – начале 70-х на наш краснолучский стадион приезжали играть дублёры луганской «Зари», играющей в высшей лиге СССР. Дубль «Зари» играл тогда свои матчи в разных городах области, наш Красный Луч от областного центра находился на расстоянии 60 км и за сезон пару-тройку матчей дублёры играли у нас. Запомнил я один матч хорошо. Дубль «Зари» проиграл дублю московского «Торпедо» со счётом 1:2. Радости у меня от этого матча было очень много, несмотря на поражение «Зари». Во-первых, за москвичей играла пара игроков, которые были приближены к основному составу, то есть иногда выходили играть за основу «Торпедо», а, во-вторых, московское «Торпедо» тех времён для всего моего поколения было просто каким-то невероятным чудом…. Ведь там играл кумир всех ребят из моего двора – Эдуард Стрельцов! И вот на краснолучском стадионе, пусть не Стрельцов, но футболисты из той команды, где играет Стрельцов! Ещё помню на следующий день в игре основных составов «Зари» и «Торпедо» у луганчан вышел один игрок на замену из тех дублёров, что играли на нашем стадионе.

В общем, в 1970 году краснолучская команда перестала играть в чемпионате СССР и я футбол смотрел только по телевизору. Отдельные мои знакомые ребята с родителями ездили на матчи луганской «Зари» в областной центр, тогда «Заря играла в высшей лиге и даже стала чемпионом СССР. Мой отец не был любителем футбола и меня в Луганск не возил.
Но в 1972 году я увидел свой первый футбол живьём в высшей лиге СССР, а также свой первый международный матч. Вот это была радость!!!!

У нас жили родственники в Москве (впрочем, они и сегодня живут в Москве). Мы с тетей Катей поехали в Москву, меня родители отпустили в Москву с тетей. С двоюродным братом 16-го июня 1972 года я пошёл на знаменитый стадион «Лужники» на товарищеский матч ЦСКА (Москва) – «Болонья» (Италия). В моей памяти очень много осталось воспоминаний о том матче. Помню, чтобы хорошо было видно, мы с братом купили билеты на самый верх лужниковского стадиона. Зрителей было очень и очень мало. Запомнился один из моих кумиров в составе армейцев – защитник Альберт Шестернёв. В 1966 году на чемпионате мира по футболу я хорошо запомнил этого надежного защитника сборной СССР. В 1972 году в чемпионате СССР он уже редко появлялся в составе армейцев, а тут в товарищеской игре вышел на поле против итальянцев. В составе «Болоньи» я хорошо запомнил Савольди, который сравнял счёт за 7 минут до конца игры. Помню, рядом сидящий болельщик всё время кричал на этого игрока «Болоньи» – «эй, чебурашка, отдай мяч!» Прозвище «чебурашка», я так понял, он ему дал за длинные чёрные волосы и маленький рост. Мультфильм «Чебурашка» только-только вышел на экраны и был очень популярен, а слово «чебурашка» некоторые почему-то толковали как «замарашка», а этот Савольди хоть и не был тёмнокожим, то был очень смуглым, и копна волос лихо развивалась при каждом приёме мяча этим игроком. Тогда только начали входить в моду длинные волосы, и у нас в стране можно было тоже увидеть длинноволосых, хоть и не так много, как на Западе. Заграничные футболисты сплошь уже были длинноволосые, а вот в «Болонье», которая приехала играть с ЦСКА, почему-то длинноволосым был только один игрок, который и получил прозвище «чебурашка».

Помню, как тот болельщик расстроился, когда «чебурашка» счёт сравнял, а другие болельщики стали смеяться над этим шутником, мол, ты его «чебурашкой» обозвал, а он обиделся и забил гол. Счёт матча был ничейным 2:2.

Потом я попросил своего дядю, земля ему пухом, он уже умер, сводить меня на футбол официальный, на высшую лигу СССР. Он меня повёл на матч «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Минск). Дядя футбол не очень-то любил, и решил взять места поближе к полю, считая, что чем ближе, тем будет лучше видно, но это не так, конечно же. Сидели мы с ним где-то на ряду 10-12 и видно было не очень хорошо. Единственное, я запомнил, что начальником команды московского «Динамо» был Лев Яшин, и, поскольку мы с дядей сидели недалеко от скамейки запасных, то знаменитого Льва Яшина я хорошо рассмотрел, до этого ведь видел его только по телевизору. Москвичи матч проиграли. Московские болельщики болели как-то слабо за свою команду, помню, рядом сидящие москвичи кричали «белобрысый, отдай мяч», это было адресовано форварду минчан Сахарову, который был блондином.

Прошло 49 лет с того матча. А я помню обстановку на трибуне, помню ту жару, что была тогда в Москве, и помню как мой дядя всё порывался уйти до финального свистка, но я говорил, что досидим до конца!
Затем в 1974 году я был на втором своём матче в высшей лиге СССР. Это было в Ленинграде, куда я после 9-го класса, в последние школьные каникулы поехал по путёвке в турпоездку. Почему последние – потому, что после 10-го класса каникул не было, я поступал в институт. Так вот я увидел афишу в Ленинграде, что «Зенит» играет против «Кайрата» и попросил руководительницу группы отпустить меня на матч. И она отпустила.

Запомнился мне тогда Анатолий Ионкин, классный нападающий «Кайрата», я потом по протоколам «Советского спорта» пристально следил за Ионкиным, ведь «Кайрат» почти не показывали по телевидению в то время. Из «Зенита» запомнились Казачёнок и Зинченко, который потом, как оказалось, стал первый футболистом из СССР официально уехавшим играть в капиталистическую страну.

И, наконец, 1975 год – мой первый матч «Металлиста» увиденный вживую, мой первый поход на стадион «Металлист». Жаркое лето 75-го года, мне всего 17 лет, я впервые в Харькове, после окончания 10-го класса, приехал поступать в ХАИ.

Вот протокол того матча:
«Металлист» (Харьков) – «Кузбасс» (Кемерово) 2:0

4 июля 1975. Харьков. Стадион «Металлист». 21000 зрителей.
Судья: Л.Акселевич (Москва).
«Металлист»: Житник (Удовенко, 80), Лысенко, Поллак, Бильдюк, Цымбалюк, Покора, Шподарунок, Шаленко (Нестеренко, 80), Бордаш (Чирва, 53), Малько, Крамаренко.
Голы: 1:0 Крамаренко (27), 2:0 Чирва (56).


Получается, что первый гол, который я увидел в исполнении «Металлиста», это был гол Олега Крамаренко. Это был замечательный гол, в падении через себя, как говорят сейчас бисеклета. Год тот был ужасный для меня. Я не поступил в институт. После этого матча я ещё посетил игру «Металлист» – «Уралмаш» 1:0. В июле я учился на подготовительных курсах ХАИ. Ещё запомнилось, как в июле я пошёл на стадион «Динамо» на концерт. Концерт так себе, кто-то пел, какой-то юморист там выступал, но самое главное там выступал Николай Озеров. Да-да, тот самый знаменитый комментатор, с которого началось моё боление в хоккее. Сцена стояла посреди поля, Озеров выступал где-то ближе к концу концерта, он, помню, рассказывал байки о футболистах и хоккеистах, ещё юморные случаи из своей комментаторской жизни. В августе я сдавал экзамены, и на матчи «Металлиста» не ходил. Что самое интересное, когда я приехал, как не поступивший абитуриент, забирать документы из ХАИ, то, несмотря на дикую грусть, досаду, обиду… нашёл в себе силы ещё сходить на матч «Металлист» – «Спартак» (Нальчик). Наша команда в тон моего грустного настроения проиграла 0:1.

Вот протокол той игры:
5 сентября 1975. Харьков. Стадион «Металлист». 6000 зрителей.
Судья: Ю.Черников (Москва).
«Металлист»: Удовенко, Лысенко, Поллак, Бильдюк, Алёшин, Шподарунок (Цымбалюк, 33), Покора (Малько, 46), Булгаков, Бордаш, Довбий, Крамаренко.
Гол: 0:1 Батарин (63).
Предупреждения: Бордаш, Лысенко - Пономарёв.
Удалён: Бордаш.

Программка матча против «Спартака» из Нальчика у меня сохранилась. А вот программку первого матча я отослал по почте своему другу в Кемерово. Тогда была такая забава – народ по обычной почте играл в шахматы. Я тоже принял участие в этой забаве, хотя нельзя сказать, что очень сильно играл в шахматы. Назывался такой турнир – «в шахматы по переписке», что интересно играли мы по круговому принципу со всеми участниками, отсылая ходы по почте. На обдумывание хода – три дня, по почтовому штемпелю на обычных почтовых открытках все следили друг за другом. И я подружился с одним из участников турнира из города Кемерово. Он, как и я, был заядлым болельщиком футбола и болел естественно за «Кузбасс». Когда он узнал, что я был на игре его любимого «Кузбасса», то стал умолять меня выслать ему программку, мне пришлось ему по почте отослать.

Первый матч «Металлиста» в высшей лиге, который я увидел вживую – это был матч против «Днепра» (1982 год), я на нём был, и про него многие, наверное, знают и многие, наверное, на нём были. Хотя за год до этого матча, в 1981 году, я посмотрел два кубковых матча «Металлиста» против команд высшей лиги. Сначала была игра против «Динамо» (Минск) в марте месяце, да-да, 1972 год – Москва – первая для меня игра высшей лиги – на поле вижу минчан, 1981 год – первая игра «Металлиста» против клуба высшей лиги и опять вижу на поле минчан. Ирония судьбы или просто совпадение. Ещё в апреле того же 81 года, была игра полуфинальная игра против московского «Спартака». Там я впервые переплатил за билет на футбол. Купил билет с рук у спекулянта. Хотя я был в то время студентом ХГУ, и стипендия была 40 рублей, ради полуфинала я не пожалел 7 рублей, мужик сначала просил 10 рублей, при номинале 1 руб 50 коп. 7 рублей по тем временам – это были большие деньги.