Гражданские активисты: идеалисты, романтики, бизнесмены, прагматики и другие
В последнее время в Харькове все чаще говорят о гражданских активистах, которые проводят всевозможные протестные акции, выступают на сессиях горсовета, пробуют создать различные общественные советы, становятся ньюсмейкерами масс-медиа, ругаются между собой в социальных сетях, но, тем не менее, пытаются казаться единой консолидированной силой во имя общих благих целей.
Их справедливо критикуют одни, на них возлагают надежды другие, с ними пытаются договориться власть предержащие и не прочь использовать в своих интересах бизнес-элиты. Своей непримиримой позицией они неудобны для всех, а потому нередко становятся жертвами манипуляций различного рода провокаторов. Хотим мы того или нет, но из этой разношерстной массы гражданских активистов будет формироваться будущее Харькова, а потому разобраться, что же собой представляет новая общественность города и каковы ее перспективы, следовало бы уже давно. Ибо не только обыватель, но и журналисты или те, кому положено знать это по долгу службы, не понимают сути происходящего. Однако после гибели людей настало время назвать вещи своими именами.
Поскольку волею судьбы я сам оказался в гуще общественных процессов, то постараюсь обрисовать ситуацию изнутри с максимальной объективностью.
Прежде всего, следует сказать, что речь не идет о каком-то массовом движении, четко осознающем тактику и стратегию своих действий. Очень неоднородные группы с разным видением будущего Харькова ориентированы на несколько центров притяжения, которые давно и безуспешно пытаются найти точки соприкосновения. Людей абсолютно не похожих по ментальности, подходам, способам решения вопросов, жизненным принципам, бэкграунду многие сторонние наблюдатели желают видеть единой командой во имя устранения главного зла Харькова. Для патриотической общественности города его сегодня олицетворяет ныне действующий мэр.
Как мне представляется, процесс возможной консолидации должен строиться не на основе постулата дружбы против кого-то, а по принципам объединения вокруг основополагающих базовых ценностей. Причем, мерить всё только категорией ближайших местных выборов недальновидно и бесперспективно. В основе объединения новых элит должен быть положен курс на европейский, проукраинский, антикоррупционный, свободный и нравственный Харьков. Это мерило всех потенциальных интеграционных процессов. Иначе мы будет снова наступать на одни и те же грабли, а новые общественники окажутся ни чем не лучше приевшихся старых. Никто не спорит, объединяться, конечно, нужно, но вопрос только: с кем и ради чего?
Я бы тут сразу отмел досужие разговоры о том, что продолжающаяся разобщенность приведет к продолжению правления Кернеса. Господа, вы правда, считаете, что сегодняшний городской голова должен быть участником предвыборной кампании, а не сидеть за решеткой? Или что при победе любого из его оппонентов со счетом 10:0, на табло в итоговом протоколе матча не будет написано 10:11 в пользу нынешнего мэра? На мой взгляд, прокуратура и следственные органы уже давно были обязаны сказать свое веское слово. Грош цена новой власти, если осенью Кернес будет думать о выборах и рассказывать, что Россия - не агрессор, а не расплачиваться за все то зло, что он причинил Харькову за последнее десятилетие.
Сетования на то, что, мол, городу срочно нужен лидер, а его, увы, нет, очень далеки от тех идеалов, которые декларировала революция достоинства. Мы вообще-то выходили за кардинальную смену системы власти и принятых правил игры, а не для того, чтобы тасовать засаленную колоду. Пора уже перестать быть стадом баранов и надеяться на доброго харизматического вождя.
Скучный, образованный, честный чиновник с хорошей командой профессионалов, который бы отремонтировал крыши, привел в порядок дороги, наладил нормальную работу транспорта, реформировал систему ЖКХ, прибрал коррупцию, и при этом, прислушиваясь к мнению общественности, не лез в политические лидеры, был бы оптимальным харьковским градоначальником. Такие люди дела, как показывает опыт общения с гражданскими активистами, имеются. Причем, большинству населения их имена сегодня ничего не скажут, и, как по мне, это даже неплохо. Они люди другой системы координат, которых постсоветская номенклатура и повязанные круговой порукой коррупционеры, всегда боялись и не допускали к принятию решений. Опыт создания ряда волонтерских организаций в Харькове показывает, что пассионарии с менеджерскими способностями и внутренним стержнем в городе не перевелись, и это вселяет оптимизм.
Собственно, для того и существует система выборов в два тура, чтобы определить наиболее достойного, а не самого медийно раскрученного. Хотя в данном случае надо говорить о команде единомышленников, которая должна сплотиться вокруг такого потенциального претендента на мэрский пост.
Всем же, кто меряет жизнь не ценностными категориями, а всего лишь предстоящими выборами, не стоит забывать и тот факт, что пройдут они, почти стопроцентно, по пропорциональной системе. Поэтому общественникам, желающим идти во власть, надо говорить не столько об объединении между собой, сколько об интеграции в различные партийные структуры. А поскольку политических партий в классическом их понимании в Харькове нет, то гражданским активистам придется решать очень не простую для себя дилемму.
Чтобы ответить на вопрос, готовы ли они на себя взять ответственность, следует понять, что же представляют собой различные группы местной общественности. Подобная классификация вовсе не нова, но все же я постараюсь ее систематизировать.
Условно гражданских активистов Харькова можно разделить на несколько неравноценных групп.
«Идеалисты». Те, кто действительно хотят жить по новым правилам, являются плотью и кровью Евромайдана, ставят общественные интересы выше личных и готовы брать на себя ответственность за определенный участок преобразований в державе. Ими движет идея построения принципиально иной страны и долг перед погибшими героями. Они уже больше года из последних сил помогают армии, раненым, переселенцам, воплощают в жизнь разного рода волонтерские проекты, периодически выходят на акции и митинги, доказывая себе и другим, что Харьков – это Украина.
Способны ли они стать реальной силой в городе – покажет время, но на сегодня именно они объединены в общественный штаб обороны Харьковской области, душой которого был убитый во время недавнего теракта Игорь Толмачев. Вокруг условных «идеалистов» крутятся все инициативы снизу, действует палатка напротив ОГА, собираются Народные Вече и всевозможные акции. Они кость в горле, как для городской, так и для областной власти, но не замечать их и не считаться с новыми веяниями люди в высоких кабинетах пока не могут. Хотя в глубине души очень хотели бы, чтоб общественные активисты не «путались» у них под ногами со своим гражданским обществом.
«Романтики» - немалая прослойка искренних и наивно верящих в честную власть людей, готовых положить душу и тело за нашу свободу. Истинные патриоты разных возрастов, которые, по сути, и сделали революцию достоинства. В силу разных обстоятельств они ведомые, а посему, как это нередко бывает в жизни, всегда находятся люди, готовые манипулировать ими в своих интересах. Бескомпромиссные максималисты, живущие иллюзиями, жаждущие справедливости любой ценой – всегда были двигателями общественных процессов, но, как показывает история, в конечном счете, их плодами нередко пользуются негодяи. В Харькове к этой категории можно отнести и вечно сомневающуюся интеллигенцию, и милых дамочек из «Просвіти», и некоторых прихожан Школы Единого принципа Ольги Асауляк, и чистых юных борцов за светлое будущее, и даже радикалов под разными знаменами. Они всегда будут на баррикадах, ибо так воспитаны, но никогда не станут у руля страны, поскольку романтики априори не созданы для этого.
«Бизнесмены». Здесь есть разные люди, от газовых магнатов с сомнительным прошлым до идейных оппонентов преступной власти, которые во время Евромайдана предпочитали особо не высовываться. Некоторые не желали рисковать, дабы сохранить свой бизнес, кто-то просто боялся, а были и те, кто открыто выходил к памятнику Шевченко или на киевский Майдан, хотя и не являлся активистом революции достоинства. Чтобы понять мотивацию большинства общественников-бизнесменов позволю себе процитировать своего коллегу Сашу Шермана: «Группа реально борется за власть в городе, а вернее, за рычаги влияния и сохранение своей собственности. Люди это в большинстве своем обеспеченные, поэтому для простоты назовем ее «собственники». Система эту группу в принципе устраивает. Деловые люди склонны договариваться, привыкли к существующим правилам игры, включая силовые (силовой ресурс здесь - часть бизнеса). Общественное движение оказалось как нельзя кстати - появилась возможность, используя ситуацию, что-то хорошее для себя сделать на почти дармовом ресурсе».
Инна Богословская и давно связанные с ней по жизни бизнесмены сегодня олицетворяют этот медийно активный пласт общественности. Именно они - будущие депутаты, костяк партии власти, нынешние советники губернатора, продвигающие на высопоставленные должности своих кандидатов и проводящие вместе с областной властью проукраинские митинги. С идеалистами и романтиками они ментальные антагонисты и необъединимы в принципе. Что, впрочем, не означает, что невозможен диалог и борьба с совместными врагами, коих в Харькове у патриотических сил предостаточно.
«Разрушители». Скорее, это даже не группа, а отдельные персонажи, которые неизбежно просачиваются в любые общественные движения. Они есть везде и всегда, привнося деструктивные элементы в общую командную игру. Иногда это просто недалекие люди или маргиналы, бывает речь идет о нечистоплотных людях или провокаторах, городских сумасшедших или нереализованных гениях с завышенными амбициями. Не исключаю, что есть среди них специально внедренные агенты, откровенные дураки и моральные уроды, но, как правило, это обычные разрушители, действующие без злого умысла. Они очень уместны в период революций, когда нужно что-то ломать, но для созидания и конструктива совершенно не пригодны. Умение пиариться на трибунах, бить морды и даже совершать подвиги в переломное время становится абсолютно деструктивным началом, когда надо позитивно мыслить и системно работать. Впрочем, кто сказал, что мы сейчас живем в какой-то другой час, особенно, если учесть, что враг в 40 км от границы, а рядом зона АТО? К счастью, в Харькове разрушителей крайне мало, но, как известно, даже ложка дегтя может все испортить.
«Прагматики» - так бы я назвал гражданских активистов, которые не могут долго слушать слова и стоять на одном месте. Им нужны действия: вполне конкретные и результативные. В принципе, не случись Евромайдана, а затем российского вторжения, они вряд ли бы занялись столь плотно общественной деятельностью. Но революция достоинства и война сделали их заложниками своего гражданского выборы. Они вынуждены заниматься волонтерством, хотя куда с большим бы удовольствием самообразовывались, занимались любимой работой, воспитывали детей, читали книжки, ходили в кино или просто жили на полную катушку. Однако их друзья на фронте, рядом полно страждущих, а самореализовываться, делая вид, что вокруг ничего не происходит, не позволяет совесть и новостийные ленты. В конце концов, еще академик Сахаров говорил, «что нравственные позиции в политике самые практичные и целесообразные. Конечно, если целью является не только личное благосостояние, но и будущее страны». Прагматики ответственны за него, осознавая, что судьба страны непосредственно отразится на жизни их семей. К счастью, таких людей не так мало среди местных активистов, что вселяет определенную надежду за завтрашний день европейского Харькова.
Конечно, групп на самом деле гораздо больше, да и сами они внутри себя мало структурированы. Способны ли они на равных противостоять старым элитам и хватит ли сил сломать хребет закостенелой системе – вопрос остается открытым. На данном этапе разного рода общественникам стоит хотя бы услышать друг друга и выработать общие принципы для консолидации усилий. Красивое слово «объединение» умышленно не использую, дабы никто им не манипулировал. Для этого должны быть общие цели и метода их реализации. У «разрушителей», кидающих депутатов в мусорный бак и «идеалистов», ратующих за европейские ценности, они, очевидно, разные. Так же, как совершенно не одинаково представляют себе будущее Харькова «бизнесмены» и «романтики», Инна Б. и те, кого взрывали возле Дворца Спорта, «прагматики», отдающие последние деньги армии и профессиональные активисты, зарабатывающие на акциях деньги. А объединяться, конечно, надо. Кто же против? Вопрос только: с кем и для чего?