Армянский Майдан

Владимир Чистилин  |  Вторник , 23 июня 2015, 13:15
Силовой разгон «тарифного» Майдана в Ереване наглядно показал, во что бы превратил путинский режим нашу страну, если бы в Украине дважды не победила народная революция.
ереван акции протеста майдан

Свободолюбивая Армения за годы независимости не раз пыталась нащупать свой путь развития, обособленный от Кремля. Однако каждый раз, лавирование между Азией и Европой, заканчивалось удушающими объятиями «братской» Москвы. В новейшей истории древнего народа доходило до кровавых сценариев, инспирированных российскими спецслужбами. Так, 27 октября 1999 года пятеро вооруженных людей ворвались в зал заседаний парламента Армении и расстреляли премьер-министра, председателя парламента, двух его заместителей, троих депутатов и одного министра. Ряд депутатов и членов правительства тогда получили ранения разной степени тяжести. Позже полковник Александр Литвиненко признал, что расстрел армянского парламента был организован российским ГРУ, в чем, собственно, никто и не сомневался.

Весьма активно сопротивлялись армяне фальсификациям на выборах, когда впервые на пост президента был избран Серж Саркисян. Так 20 февраля 2008 года сторонники проигравшего кандидата Тер-Петросяна провели митинг протеста против результатов народного волеизъявления, требуя перевыборов. Акция собрала свыше 100 тысяч человек. Мирные акции продолжались 12 дней, собирая до 500 тыс. протестующих. Сторонники оппозиции даже разбили свой палаточный городок на площади Свободы. Однако рано утром 1 марта в город были стянуты войска. Через пару часов спящих митингующих силовики окружили и беспощадно подавили. После этого в столице произошли массовые столкновения сторонников Тер-Петросяна с полицией и армией. По требованию Кремля против демонстрантов применили огнестрельное оружие. В итоге: 10 человек погибли, в Ереване было введено чрезвычайное положение, а лидеры цивилизованных стран не поздравили Сержа Саркисяна с объявленной победой.

С тех пор армянский Янукович стал заложником манипуляций спецслужб Кремля. Все попытки Армении дрейфовать в сторону Запада Москва жестко пресекала. За пару месяцев до начала украинского Евромайдана, в сентябре 2013 года, Путин потребовал от Саркисяна отказаться от евроинтеграции и заставил его подписать соглашение с Таможенным Союзом. В качестве компенсации страна получила традиционную российскую взятку - дешевый газ. Путин пообещал Еревану всестороннюю поддержку, понимая, что Армения осталась едва ли не ближайшим партнером имперской России на постсоветском пространстве и единственным союзником в Закавказье.

С тех пор страна окончательно стала терять остатки независимости. Сегодня практически все ключевые сферы экономики и предприятия принадлежат российскому капиталу, охрану границ Армении осуществляют российские пограничники, в Гюмри расположена злополучная иностранная военная база. В январе, после убийства российским военнослужащим семи членов армянской семьи, (включая двух младенцев), она стала пороховой бочкой межгосударственных отношений. Народ начал мстить оккупантам. 15 июня в Гюмри был убит российский солдат. Напряжение стало нарастать. Естественно, никакой обещанной помощи от Кремля рядовые армяне не почувствовали. Каплей переполнившей чашу терпения, стало повышение цен на электроэнергию. В отличие от сворачивания евроинтеграционного курса, коммунальные проблемы тронули сердца большего числа граждан. И тогда армяне вышли на «тарифный» Майдан.

Все попытки властей сесть за стол переговоров с протестующими оказались тщетными. Народ не хотел ничего слышать. К экономическим требованиям сразу же присовокупились политические. Изначально люди собрались, возмущенные решением властей в очередной раз удовлетворить бездонные аппетиты российской компании-монополиста. Однако в ходе протеста возникли новые требования: против коррупции и российского присутствия в регионе. В Кремле поняли, что в Ереване запахло жареным. Иметь под боком еще один вооруженный конфликт с горячий кавказским народом, в планы Путины явно не входило. Посему был дан приказ тотчас же придушить зарождающуюся революцию. Надо заметить, что и сами армяне не очень-то верили в успех своего Майдана. К утру их число на площади не превышало несколько сот человек. Полиция дала им на сборы 10 минут. Дальше уже было дело техники, коэффициента злобы силовиков и мощи водометов. В итоге четверть тысяч человек задержаны, десятки митингующих получили ранения разной степени тяжести.

Россия еще раз поставила строптивых армян на место. Не будь в Украине за десять лет двух победных Майданов, аналогичная участь ждала бы и нас. Как расправляются с акциями протеста в Крыму и на Донбассе, мы хорошо знаем. В отличие от Украины, Армения давно проиграла свою войну за независимость, и не смогла отстоять европейский курс развития. Теперь страна пожинает плоды «русского мира», который, как бы кто не надеялся, не спасает ни от бесчинств оккупантов, ни от повышения тарифов.