В Украине журналистов свободно убивают. Это праздник?

04.05.2011

Харьков: Василий Климентьев. Одесса: Владимир Красненко и Александр Коробчинский. Что изменилось за 11 лет после убийства Гии?

День свободы прессы (или печати, как кому ближе), который сегодня отмечают в мире является, по идее, напоминанием международному сообществу о том, что свобода выражения мнений есть основное право, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека. Представляя собой основу демократии, оно оказывает реальное воздействие на жизнь людей во всем мире.

Жаль, что Украину сия здравая, по сути, тенденция обошла стороной. Нет, можно, конечно, успокаивать себя тем, что у нас на фоне 90 журналистов, убитых в мире при исполнении своих обязанностей только за первых 9 месяцев прошлого года (это на 25% больше, чем за тот же период 2009 года), все обстоит несколько лучше.

В том смысле, что мы не Мексика (где за то же время погибло 13 журналистов), не Гондурас и Пакистан (9 работников СМИ погибли в каждой из стран за аналогичный период), не Ирак (погибло 5 журналистов) и даже не Россия (тоже пятеро – в северокавказском регионе).

Однако, как по мне, нам вполне хватило харьковчанина Василия Климентьева и одесситов Владимира Красненко и Александра Коробчинского. Если первые двое – журналисты, то последний – владелец телеканала, цинично расстрелянный киллером в упор возле своего дома на глазах у жены и консьержа.

Владимир КрасненкоХарактерно, что Красненко (который, по версии правохранителей, предпринял попытку суицида через повешение в своей квартире) возглавлял телеканал "Репортер", который принадлежал Коробчинскому. Когда его обнаружили, то попытались вернуть к жизни, но медики оказались бессильны. Смерть медиаменеджера (на фото слева) и бизнесмена (кстати, лидера местной ячейки Партии промышленников и предпринимателей Украины) разделяет какой-то месяц: они произошли соответственно 10 февраля и 5 января. В то, что это случайность, может поверить только наивный человек, либо идиот. К сожалению, ни к первым, ни ко вторым я себя не отношу.

Министр МВД Анатолий Могилев, выступая в Верховной Раде 14 января, заявил, что у убитого постоянно возникали конфликты с бизнес-партнерами. И доложил, что для раскрытия преступления создана спецгруппа, в ее составе - работники центрального и областного аппаратов МВД. А в конце января дело под личный контроль взял лично Виктор Янукович. Но каких-либо прорывов в ходе следствия так и не наметилось.

Зато люди, заинтересованные в объективном расследовании, отметили явные «проколы» спецов. К примеру, правоохранители утверждали, что с Коробчинским (на фото посредине) расправился профессионал высшего класса. И тут же сообщили, что на месте преступления найдены окурки от сигарет, которые киллер выкурил, ожидая жертву!

Убийца выпустил в жертву 12 пуль с расстояния одного метра, разве профессионалы так поступают? Известно, что очевидцами трагедии стали несколько человек. Милиция быстро составила фоторобот киллера, но передала его прессе лишь через несколько дней. И таких несуразностей хватает.

Вопросов добавляет и нынешнее самоубийство Красненко. Что заставило довольно успешного человека без видимой причины полезть в петлю?

Возможно, эти две смерти - совпадение. А может, и нет. Ведь многие одесситы говорят: «В город возвращаются печальные девяностые, когда убийства были обычным явлением».

С пропавшим в Харькове журналистом Василием Климентьевым (на фото внизу) ясности не меньше. Правохранители то обещают искать его среди неопознанных трупов по ДНК, то заявляют о сотрудничестве с... NASA (!) в поиске его убийц через космос, то объявляют их в розыск, называя конкретные имена и фамилии.

Василий КлиментьевТак или иначе, но у отечественных акул пера как-то после всех этих событий рвения, имхо, поубавилось. Ведь элементарного чувства защищенности, заботы государства о "псах демократии" нет. А потому и на демократию, как таковую, (несмотря на показательный суд над Кучмой по делу Георгия Гонгадзе) рассчитывать не приходится.

Вопрос, вынесесенный в лид материала, по ходу, является риторическим. Ничего за эти 11 лет не изменилось - нашего брата в нашей же стране убивали, убивают, и будут делать это в обозримом будущем. Такая вот, х%ёвая статистика, такой и прогноз.

Такой б*#дь, и праздник:(
 

admin