Эстремальное грибничество

Понедельник , 10 сентября 2012, 18:10
Абсолютно несъедобных грибов не существует, даже самый несъедобный гриб можно съесть один раз (с).
Эстремальное грибничество

Впервые в жизни мне удалось прочувствовать потрясающую атмосферу о которой я мечтала много лет – атмосферу начала грибного сезона и познавательной прогулки по осеннему лесу в поисках драгоценной закуски всея застолий. Несколько серьезных дождей, которые прошли в Харькове, дали знак, что пора отправляться в лес на «охоту» и делать зимние хомячьи запасы.

Первые пару дней я старательно узнавала от опытных грибников тонкости сбора, отличия благородных грибов и поганок и недоумевала, почему в лесу так много грибов, раз мухоморье – на каждом шагу, а вот съедобных – раз, два и обчелся. Потом мне объяснили, что за хорошим уловом нужно рано вставать, ведь опытные грибники не дремлют и уже на самом рассвете героически рыщут в рассветном лесу после дождя.



Я на такие подвиги признаться откровенно не способна, особенно осенью, особенно в холод, особенно в отпуск... Попытка заняться поиском съестного в лесу в послеобеденный час завершилась не то чтобы провалом – грибники прошли здесь маршем и, судя по всему, не одной стройной колонной. Удалось собрать совсем крохотные маслята, которые ввиду их размера просто не были удостоены вниманием почтенных старцев с клюками.

Ну и ладно! Мы – молодое поколение, разрушители стереотипов и сорвиголовы, мы – энтузиасты, активисты и гурманы. Так что выход был найден довольно быстро. Чтобы успешно и быстро собрать в лесу вкуснейшие экземпляры шляпочных, вам понадобится мотоцикл-внедорожник, эстремально подкованный водитель, большое ведро и дальнозоркий второй пилот.

С устрашающим дикую живность и конкурентов ревом мотора наша команда естествознателей прорвалась сквозь густую чащу леса и, замечая под молодняком шляпки будущего ужина, резко притормаживала, в доли секунды обносила плодородный участок леса и мчала дальше, оставляя тихих спокойных соперников в недоумении. Таким образом ведро вкуснейших зонтиков было собрано всего за 15 минут.


Зонтики  на вид непримечательные, а на вкус выше всех похвал!

Белые грибы, те самые, что считаются редкостью и деликатесом, водились в непролазных дебрях, куда ноги могли занести бы только настоящего профессионала-грибоискателя. Да, ногами я туда бы не пошла даже ради них (хотя в глубине души думала, что белые грибы давно стали вымершим видом и слухи о этих чудных толстяках запущены легенды грибного дела ради), а вот на колесах запросто. Поваленные деревья и ямы не остановили первого пилота. В результате были собраны красивые и очень аппетитные представители этого редкого вида.



Пусть история умолчит о тонкостях дальнейшх походов по классическому обычаю за маслятами и о самом трудоемком, как оказалось, процессе – чистки и обработки этой вкусноты. Но скажу вам откровенно: оно того стоит, со сметанкой с лучком, с горячим травяным чайком...