Как Густынские монахи у племянника Мазепы землю отжали

Четверг , 25 апреля 2019, 18:09
Начав год назад с энтузиазмом заниматься генеалогией, я настолько втянулся, что не могу и представить, как обходился без знаний о своих пра-пра-пра все это время.
Как Густынские монахи у племянника Мазепы землю отжали

Поведаю лишь одну из историй, которую раскопал буквально на днях. Она – о Прилуцком полку Войска Запорожскаго, а точнее – об ушлых монахах, собирателях земли Прилукской. 

О начале села Поддубновка Густынские монахи в 1766 г. писали: «владеет оным селом монастырь Густынский, яко оное село прежде небывалое, на земле монастырской, купленной с хутором и сеножатью за Переводомъ, 1656г., от жителя Переводского Семена Касiяненка, змѣнничкою Обидовскою осажено».

Таким образом, монахи утверждали, что Поддубновка поселена на землях казачьего атамана Касяненко, в купчей которого значится, что продал он монастырю хутор свой «над речкою Переводомъ, у острова, там же и нива и сеножать, поблизу хутора»; а граничка того хутору – «от селища по крайнюю рудку» («рудка» – пересыхающая река – Авт.), а от рудки – «долиною по могилки, а нижее хутора – к Туровце, сельцу». Этот хутор у монахов назывался тогда Переводским; под таким же именем он показан в Универсале Гетьмана Мазепы 1700 г., по которому за Густынским монастырем была утверждена купленная у Семена Касiяненка земля.

Пользуясь этим универсалом, монахи объявили «своими» ранее прихваченные земли с. Переводъ. Жители последнего тогда пожаловались в 1701 г. на монахов Мазепе, и Гетьман для проверки жалобы сей выслал на место «чрезвычайную особу» – Батуринского сотника Нестеренка. При производстве следствия Нестеренком местные старожилы тому рассказали, что Густынские монахи, имея «хутор под с. Переводъ, немало было приняли поля вниз речки Переводъ, до пахоты мешканцам Переводским належачей, власие, якобы, на пятери гоней добрых вширь и вдовж; оттого немалая деялась Переводам перешкода и утиск от пастухов чернецких – грабежем коней и товару (рогатого скота), и самих людей самовольным битием».

При этом «старинный мешканец» переводский Федор Поддубный указал и свой «гай с полем», отнятые у него монахами, при чем пояснил, что захваченные ими земли расположены вне того окопа, который сделан был монахами около своего хутора (купленного у Касяненко) еще тогда, как «под Чудновом Шеремета разбито». Битва под Чудновом (ранее Чуднов-Волынский, ныне – райцентр в Житомирской области – Авт.)  во время Русско-польской войны 1654-67 гг. (в результате которой войска Речи Посполитой в союзе с крымскими татарами нанесли тяжелое поражение русско-казацкой армии под командованием боярина Василия Шереметева и наказного гетмана Тимофея Цецюры), напомним, состоялась осенью 1660 года.

В подтверждение своих показаний Поддубный предложил следователю «присягу выкопать» но находившийся тут же Густынский игумен Амвросий Чечкан с братией, «спустившися на Господа Бога, не допустил Поддубного до присяги» (т.е. признал показание его вполне правильным и без присяги – Авт.). Убедившись в правильности жалобы погребчан, Нестеренко приказал Густынским монахам возвратить тем отнятыя у них земли, причем земли эти тут же были отмежеваны плугом от монастрыского хутора, а монахам указано – не выступать из границ, означенных в купчей Касяненка.

Такое решение Нестеренка, без сомнения, было связано с тем обстоятельством, что с. Переводъ (или Погребцы) принадлежало в это время нежинскому полковнику (1695-1701) Ивану Обидовскому, племяннику Ивана Мазепы (Обидовский был сыном родной сестры гетьмана, Александры Степановны, и воспитывался в казачьем войске в Батурине: не имея собственных детей, Иван Мазепа относился к племяннику, как к наследнику – Авт.). Неизвестно – жив ли был еще Иван Павлович в тот момент (он умер в том же 1701 г.), но вдова его решением Нестеренка воспользовалась. Тогда же на отобранной от монахов земле она «осадила» Поддубновку, «осадчим» которой, возможно, и был тот самый Поддубный – главный свидетель при следствии Нестеренка.

Однако же Густынские монахи не забывали, что Поддубновка сидит на земле, которая раз уже находилась в их обладании, и если и была от них отобрана, то лишь благодаря тому, что соперником явился близкий родич Мазепы. Но когда последний изменил царю, монахи нашли возможным обратиться к новому гетьману с просьбою – возвратить им Поддубновку («осаженную змѣнничкою Обидовскою» на монастырских землях). Время было такое, что всех «зменников» преследовали и несмотря на то, что указанная «зменничка» была дочерью только что пострадавшего смертью за «верность» Кочубея, Поддубновка была отобрана у Обидовских и отдана Густынскому монастырю в феврале 1709 г.