Неизвестный Харьков: художники Дмитрий и Иван Безперчие

Андрей Парамонов  |  Понедельник , 4 марта 2019, 09:43
Имя харьковского художника Дмитрия Ивановича Безперчего знает немало харьковцев, особенно культурологов, искусствоведов, историков и краеведов.

Он был учителем рисования во 2-й Харьковской мужской гимназии и воспитал нескольких знаковых художников, таких как Сергей Васильковский, Генрих Семирадский, Михаил Ткаченко, Владимир Беклемишев, Николай Сергеев. И если творчество и педагогические таланты Дмитрия Безперчего описаны достаточно хорошо, однако сведения биографического характера мы могли бы уточнить. До публикации данной заметки, ни один исследователь не связывал с деятельностью в Харьковской губернии его отца.

Дмитрий Безперчий родился 18 октября 1825 года в селе Борисовка Грайворонского уезда Курской губернии в семье крепостного крестьянина графа Шереметева – Ивана Андреевича Безперчего. Отец его был крепостным художником, впрочем, как и значительное число жителей села Борисовка, где основным промыслом было иконопись, изготовление киотов, иконостасов и церковной утвари. Иван Безперчий был одним из лучших мастеров своего дела, поэтому работал во многих значительных селениях Курской и Харьковской губерний.

В 1835 году Иван Андреевич подписал контракт с прихожанами соборной Покровской церкви г. Купянска на устройство центрального иконостаса с жертвенником и двух икон в киотах: храмовую икону Покровы Пресвятой Богородицы и Успения Пресвятой Богородицы. Стоимость изготовления резного иконостаса составляла 6700 рублей. А в 1836 году еще один контракт на изготовление ещё шести икон в киотах, которые должны были быть равными в размерах и исполнении предыдущим. Изготовление одной иконы включая живописную работу, резного киота, золочение его обходилось прихожанам в 400 рублей. В 1837 году все работы в Покровском соборе были окончены.

Однако прихожане, в числе которых были купцы Ульян Финогенов, Лука Корочанский, Фёдор Греков, Фёдор Фесенко, титулярный советник Максим Фитилев, полностью не рассчитались в Иваном Безперчим, задолжав ему 1745 руб. 40 коп. за иконостас и 1200 руб. за иконы. И пока Безперчий был крепостным, он не мог истребовать эту сумму. Но в 1841 году он получил вольную от графа Шереметева и поступил на службу в Курскую мужскую гимназию учителем рисования. И уже будучи в чине губернского секретаря Иван Безперчий 12 февраля 1943 года подает прошение Харьковскому и Ахтырскому архиепископу Иннокентию с просьбой повлиять на прихожан вернуть ему деньги. Однако жители Купянска всячески уклонялись от оплаты, а ехать решать вопрос в Купянске Иван Безперчий, не мог – остатка денег он так и не получил.

Сын Ивана Андреевича – Дмитрий окончил Академию Художеств, где был учеником Карла Брюллова, четыре года преподавал в Нежинском лицее, а в Харьков прибыл в 1850 году. В нашем городе Дмитрий Безперчий купил дворовое место по ул. Садовой и построил небольшой каменный дом, в котором проживал с супругой Ольгой Григорьевной и дочерью Марией. К сожалению дом Безперчих не сохранился до наших дней. Сам художник умер 17 сентября 1913 года и похоронен в Харькове на Иоанно-Усекновенском кладбище рядом с супругой, оставившей его еще до 1895 года.

ФОТО 1. Художник Дмитрий Иванович Безперчий, автопортрет, 2. Покровский собор в городе Купянске (не сохранился), открытка нач. XX ст., 3. Мужская гимназия в г. Курске, открытка нач. XX ст.,4. 2-я Харьковская мужская гимназия, открытка нач. XX ст.