Дети боярские Ивакин с Толстым: основатели харьковского села Молодовое, что под Салтовом
Богоявленский храм в селе Молодовое, фото А. Парамонова, 2001 год
Кто эти самые «колонисты» интернет не детализирует. Как и загадочные «архивные документы», на которые ссылается Википедия в контексте строительства первой деревянной Богоявленской церкви в Молодовом в 1740 году «без единого гвоздя». Что это за документы такие избирательные? Про гвозди написано и больше - ничего нет. Попробуем добавить реальности в эти рассказы.
Деревню Молодовое, что позднее станет селом основали в 1662 году дети боярские города Салтова Алфим Ивакин с Иваном Васильевичем Толстым с товарищами. Важно отметить, что при разных вариациях с упоминанием жителей села Молодовое Алфим Ивакин упоминается всегда первым, видимо он и является осадчим этого селения. Не менее знаковым родом для села был и род Толстых, например Денис Толстой был в службе государевой с 1656 года, под Чигирином получил сабельный удар в руку и вместо него в рейтарскую полковую службу вступил его сын Григорий.
Ранее 1662 года Молодовое не могло быть основано, поскольку земля у города Салтова в диком поле стала выделяться служилым людям только в 1661 году. Каждому служилому человеку было нарезано по 25 четвертей пашни в поле и по 70 копен сенокосов. А окончательное формирование земельной дачи села Молодовое произошло в 1671 году, когда воевода Василий Максимович Наумов отдал по указу Белгородского воеводы сенные покосы в урочище Бабка от Пещаного колодезя до Провороцкого колодезя, которые незадолго до этого отошли к городу Салтову. Там же на речке Бабке были отданы Ивану Толстому, Евтею Чихочеву, Лукьяну Зинееву, Филимону Ивановичу Тимофееву и Михаилу Лабозову рыбные ловли.
Уже в XVIII ст. за земли в долине реки Бабки пришлось судиться с однодворцами села Большая Бабка и повезло тогда однодворцам села Молодовое, что вместе с ними судилась за примыкающие земли и помещица Беклемишева, да генеральша Хорват.
Среди прочих первых фамилий в Молодовой на 1662 год проживали: Степан Никитович Рыбников, Насон Тарасович Русанов, Никифор Стрелников, Павла Кочергина, Фёдор Резвяков, Семён Смогорев, Иван Костюрин, Ерофей Дерлин, Андрей Храмцов, Зиновий Форастов, Борис Александров, Алфим Костюрин, Фирс Игнатович Посошков, Аким Сополев, Аким Пузаков, Яков Безобразов, Фирс Ивакин, Елисей Ивакин с сыновьями Логвином и Изотом, Борис Александров, Никифор Болховцов, Мирон Дмитриев.
Сказка жителя села Молодовое, рейтара Василия Иванова сына Стрелникова, 1686
Любопытный факт, что часть служилых людей до 1667 года были переведены в Маяцкий городок, а их имения были розданы другим детям боярским города Салтова: Михаилу Молчанову, Леону Шеину, Семену Лабозову, Исаю Тимофееву, Павлу Леоновичу Провоторову, Ивану Клеменовичу Шевелеву, Фёдору Даниловичу Облецову, Василию Петровичу Пасмурову, Андрею Медведеву и подьячему Семёну Пивину.
На 1672 год из жителей села Молодовое находились на службе в числе детей боярских города Салтова:
Исай Иванов сын Тимофеев с пищалью у него приемыш Карпик 30 лет
Семен Иванов сын Лабозов с пищалью у него сын Акишка 15 лет
Федос Данилов сын Облецов с пищалью у него сын Ивашко 27 лет
Сергей Клеменов сын Костюрин с пищалью
Изот Евтухов сын Зотов с пищалью у него сын Сидорка 20 лет
Борис Васильев сын Александров с пищалью у него сын Алешко 13 лет
Никифор Иванов сын Стрелников с пищалью
Насон Тарасов сын Русанов с пищалью у него сын Иов 24 лет
Иван Кузмин сын Лучников с пищалью у него сын Тишко
Микита Ахромеев сын Дяготков с пищалью
Иван Клеменов сын Шевелев с пищалью у него сын Мишка 14 лет
Андрей Никифоров сын Медведев с пищалью
И в последующие годы жители Молодового несли службу детьми боярскими городовой службы, рейтарами, солдатами при городе Салтове. Вооруженные от казны карабинами, мушкетами, пистолями, бердышами они несли сторожевую службу, участвовали в походах и сражениях. К 1686 году к известным жителям добавились: Андрей, Никита, Савелий и Емельян Дергаусовы, Панкрат Ушаков, Семен Бортников, Исай Иванов, Андрей Черкашенин, Епифан Казаринов, Антон Замятнев, Иван Карпов, Евсей Копейкин, Фёдор Лебедев, Аким Пузанов.
Филарет Гумилевский в книге «Историко-статистическое описание Харьковской епархии» приводит в своей таблице по храмам Волчанского уезда данные о том, что деятельность Богоявленской церкви в с. Молодовое начинается в 1740 году. Однако уважаемый автор ошибается, мы видим Богоявленский храм уже в ревизии 1719 года и священника Кондрата Порфирьева сына 44 лет. Более того, в ряде документов второй половины XVII столетия село Молодовое называется и по другому, как село Богоявленское, конечно же по имени храма. Следует отметить, что первый деревянный храм был построен при значительном участии белгородца Степана Воронкина, который городовую службу в Белгороде служил по разбору более 30 лет, а его сын Михаил служил рейтаром в городе Салтове с 27 лет.
Карта части Волчанского уезда с показанием села Молодовое, 1800 год
На 1785 год значительная земельная дача в селе Молодовое принадлежала генерал-аншефу Петру Богдановичу Пассеку, генерал-поручику Ивану Самойловичу Хорвату и лишь часть земли потомкам детей боярских города Салтова, переведенных в сословие однодворцев. Им в селе принадлежало 40 дворов, а проживало 192 мужчины и 204 женщины, в общей земельной даче с помещиками состояло 1595 десятин 1179 квадратных сажень.
Что ж подведем итоги! Село Молодовое, оно же Богоялвленское было основано в 1662 году детьми боярскими городовой службы города Салтова. Осадчиком села были дети боярские Алфим Ивакин и Иван Толстой. Строителем первого Богоявленского храма, который был построен в 1660-е годы следует считать белгородцев Степана и Михаила Воронкиных.