История харьковской слободки Фёдоровка: от детей боярских до черносотинца, убитого ЧК

Суббота , 14 ноября 2020, 11:02
Современное село Фёдоровка расположенное в долине реки Большая Бабка вблизи Шестаково, известно сегодня по расположенному здесь роднику, в котором харьковчане имеющие автотранспорт набирают воду. В мая 1942 года и Шестаково (бывшее Непокрытое), и Фёдоровка стали ареной жесточайших боев. А в 1867 году здесь родился потомственный дворянин, профессор Императорского Харьковского университета Андрей Сергеевич Вязигин, известный в Харькове монархист и черносотенец, член III-й Государственной думы, убитый чекистами в 1919 году.
История харьковской слободки Фёдоровка: от детей боярских до черносотинца, убитого ЧК

Родник в Федоровке рядом с трассой Харьков - Старый Салтов ФОТО Шукач

Происхождение хутора Фёдоровка современной Старосалтовской поселковой территориальной громады Волчанского района теряется в 1660-х годах, когда оно именовалось поместье Фёдоровское. Этимологию названия, очевидно, следует искать среди первого владельца имения из детей боярских города Салтова.

Первые документальные сведения относятся к 1667 году, когда здесь было пожаловано пустое поместье переведенного в город Маяк служилого человека Резвякова детям боярским города Салтова Алфиму Ивакину с товарищами пахотной земли и дикого поля 25 четвертей, да 70 копен в лугах сенокосов.

В 1670 году здесь же в Федоровском пустое поместье бывшее служилого человека Карасева сыну боярскому Афанасию Гапоновичу Мазикину, также 25 четвертей в поле да 70 копен сенокосов. Ему же Мазикину разрешалось в речках и озерах рыбная ловля, да сечь лес дровяной и селидебный (строевой значит). Среди прочего мы видим, что поместье Мазикина расположено между землями детей боярских города Салтова Логвина Коржавого и Аникея Бочарникова, а соседом Бочарникова был помещик Левко Демшинский у которого была дворовая усадьба, огородное и гуменное место.

Таким образом, можно говорить о том, что в 1660-е годы Фёдоровку населяли несколько владельцев, среди которых были дети боярские Резвяков, Карасев, Демшинский, Коржавый, Бочарников.

К началу XVIII столетия Фёдоровское поместье переходит во владение генерала графа Петра Матвеевича Апраксина, а после его смерти — к графине Елене Михайловне Апраксиной. Здесь, в Фёдоровке располагался винокуренный завод, расположенный здесь благодаря мощному роднику с чистой ключевой водой, истоку речки Гремячей. Фёдоровка относится к земельной даче села Новый Салтов, где с 1759 года владельцем становится генерал-поручик Иван Самойлович Хорват.

Слободка Фёдоровка на геометрическом плане 1800 года

При Хорватах хутор Фёдоровка именуется уже слободкой и населяется большим числом крепостных крестьян. На 1785 год здесь уже 67 дворов и проживает 259 черкас (украинцев) мужского пола и 254 женского. Развитие хутора непосредственно связано с тем, что он располагался на большой дороге из Купянска и Волчанска на Харьков. Хорватами в Фёдоровке будет устроен овчарный завод и сыроварня, где среди прочего будут производить сербскую брынзу.

Ещё одним заведением в Фёдоровке был шинок, все-таки большая столбовая дорога, тут же производится рядом горячее вино, поэтому и устроили питейное заведение. Помимо горячего вина, в шинке продавали пиво собственного производства и мед (в смысле напиток). В 1810-е годы здесь построили и постоялый двор — один из лучших на Салтовской дороге.

До окончательного закрепощения подданные черкасы за право пользования землей платили Хорватам по 50 копен сена в года, да и земли все запахивались для своего обихода, не помещика. Среди живущих здесь были свои мастеровые: кузнецы, сапожники, портные, что также обусловлено размещением Фёдоровки при большой дороге. Любопытно занятие женского населения: помимо прочих рукоделий, женщины вязали здесь чулки и варги, что больше было принято у русского населения бывшего Салтовского уезда. Видимо, именно соседство двух народов породило общность ремесла.

Село Фёдоровка на топографической карте РККА 1930 года