Аркадиевская Богородичная пустынь: как был основан древнейший монастырь на Харьковщине

Андрей Парамонов  |  Вторник , 17 ноября 2020, 21:19
При заселении территории Слободской Украины вновь основанные города, как правило, в первые же годы учреждали и монастыри, или как ещё называли – пустыни.
Аркадиевская Богородичная пустынь: как был основан древнейший монастырь на Харьковщине

Одним из древнейших монастырей Слобожанщины следует считать Аркадиевскую Богородичную пустынь. Год её основания иноком Аркадием на левом берегу Северского Донца в Чугуевском уезде неизвестен. Однако еще в 1653 году, по грамоте московского царя Алексея Михайловича, Аркадиева пустынь дана была чёрным старцам Феодосию Лазуну с братом.

Главным храмом Аркадиевской пустыни был деревянный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а храмовой иконой - Владимирская икона Божией Матери, которая в здешних местах считалась чудотворной и называлась Аркадиевской иконой Божией Матери. Ежегодно 8 сентября сюда стекались  богомольцы из разных мест. Второй храм был также деревянный - во имя Святой Живоначальной Троицы с приделами  Николая Чудотворца.

В 1660 году Аркадиевская пустынь была приписана к Чугуевскому Успенскому монастырю и в июне 1668 года подвергалась разграблению татарами и казаками города Печенеги. Старца Валлама пытали, били и жгли огнем, пытаясь выведать о том, где спрятаны ценности. Тогда же старцы с Аркадиевской пустыни разошлись по другим обителям. Монастырь возродился, но уже в 1681 вновь был разграблен татарами. После этого события полковник Изюмского слободского казачьего полка Фёдор Владимирович Шидловский способствовал не только возрождению обители, но и за его средства были устроены оборонительные стены. Этот же полковник способствовал и тому, чтобы казаки Мартовой были готовы прийти на выручку Аркадиевской пустыни.

В 1698 году Фёдор Шидловский подарил монахам водяную мельницу с рыбными ловлями на реке Северский Донец с землями, лугами и хутором, который вскоре стал именоваться слободкой Троицкой, где проживали подданные черкасы. Любопытно, что земли эти в прошлом принадлежали Аркадиевской пустыни.  С этого времени и до 1730 года Аркадиевская пустынь была в ведении Старо-харьковского Куряжского Преображенского мужского монастыря.

При основании в Харькове Коллегиума для его содержания был учрежден и Покровский мужской монастырь, который именовался ещё и поэтому Коллегиумский.  В 1730 году Аркадиевская пустынь вошла в ведение этого монастыря - ректор Коллегиума фактически руководил и делами пустыни.

Храмы пустыни были бедны на утварь еще с тех времен, когда её разграбили татары и печенежцы, старые богослужебные книги 1635, 1636, 1685, 1697, 1711, 1716 годов были в бархате и серебряными бляхами. Из серебряных предметов только крест, гробница и два потира, из которых один внутри был позолоченным.

Из описания 1785 года мы видим, что во владении Аркадиевской пустыни было 313,5 десятин пашни; 54 десятины сенокосов; 26,5 десятин строевого и дровяного леса; неудобных земель 232,5 десятины (пески на левом берегу реки Северский Донец); а также 7,5 десятин под слободкой Троицкой, где в 20 дворах проживало 42 мужчины и 40 женщин из числа подданных черкас. Они обрабатывали монастырскую пашню, выращивали озимую рожь, гречиху и овес. Обслуживали подданные черкасы и водяную мельницу на реке Северский Донец. Та имела четыре постава и действовала почти весь год, исключая половодье, давая дохода до 50 четвертей помольного хлеба в год.

Законные с давних пор рыбные ловли использовались монахами и черкасами для собственного обихода. Здесь ловили сомов, язей, щук, головлей, окуней, лещей, карасей, пескарей и ершей. Эти же подданные косили для монастыря сено, собирали в лесу дрова, ухаживали за монастырскими фруктовыми садами, выполняли ряд других монастырских работ. К этому времени Троицкий храм обители был продан помещику майору Зарудному.

В 1787 г. Аркадиевская пустынь была закрыта, последним её настоятелем был иеромонах Гервасий Помазановский, а с ним иеромонах Иоаким и вдовый священник Тимофей Никитский. Рождество-Богородичный храм обители стал приходским для монастырской Троицкой слободки. Но уже к 1802 году он настолько обветшал, что из-за опасности обрушения был разобран, его утварь передана в Архангело-Михайловскую церковь слободы Мартовая. Туда же крестным ходом была  перенесена и главная святыня обители – чудотворная икона Аркадиевской Божией Матери. На хорах нового пристанища был устроен придел во имя Рождества Богородицы.

Само место, где в прошлом стоял соборный храм Аркадиевской пустыни сохранило престол храма, над которым был устроен скит. Рядом с ним располагался древний святой источник обители, который уже было пришел в ветхость, но в 1848 году почищен и возрожден. Монастырские фруктовые сады перешли в казну и сдавались в аренду, а когда пришли в запустение по нерадивости арендаторов, то были проданы в 1810 году войсковым обывателям слободы Мартовой. Видя их запущенное состояние, им ничего не оставалось делать, как выкорчевать и использовать в дальнейшем землю для хлебопашества.

Бывшая слободка Троицкая была затоплена в 1962 году водами Печенежского водохранилища, и территория Аркадиевской пустыни стала  недоступна для посещения.


Аркадиевская пустынь (литера «F») и слободка Троицкая (литера «B») на карте 1730 года



Начальная страница экономического примечания на дачу бывшей Аркадиевской пустыни 1785 года



Геометрический план Аркадиевской пустыни, 1786 год



Топографическая карта начала XX столетия с показанием сельца Троицкое и слободы Мартовая