Село Песчаное у Большой Бабки – основание и первые однодворцы

Андрей Парамонов  |  Воскресенье , 22 ноября 2020, 22:37
Современное село Песчаное входит в состав Чугуевского района Харьковской области.
Село Песчаное у Большой Бабки – основание и первые однодворцы

В прошлом оно именовалось – Пещаное, ближе к украинскому Піщане, хотя основали его и проживали в нем московские служилые люди, в будущем однодворцы. Название селe дала речка Пещаный колодезь, поскольку село располагается при его впадении в реку Большая Бабка. Сегодня Пещаный колодезь именуется речка Олего, а вот на 1785 год она именовалась Ольховая – странные метаморфозы! Переименовали и яр Пещаный, который стал именоваться ручьем Бакланка, проток Пещаный именовался яр Конопляный.

Село Пещаное на карте Салтовского уезда 1730 года

Первые поселенцы — дети боярские и рейтары города Салтова — получили эти земли в 1667 году. Был среди них и Иван Толстой, которого следует считать основателем этого селения. Вместе с ним земли и сенные покосы, а также рыбные ловли на речке Бабка получили: Евтей Чихочев, Лукъян Зинеев, Филимон Тимофеев, Михаил Лабозов. Эти и другие фамилии в последующие годы перешли в однодворческое сословие и составляли основную часть населения села Пещаное.



Из Экономического примечания на Чугуевский уезд 1785 года

Автор «Историко-статистического описания Харьковской епархии» архиепископ Филарет писал, что в 1760-е годы в Пещаное переселились однодворцы из Нижнего (Старого) Салтова и перенесли сюда деревянную Георгиевскую церковь, однако эта информация пока не подтверждается документально.

Помимо однодворцев в 1760-е годы в земельной даче села Пещаное владели пашнями и дворяне Слободско-Украинской губернии, а с 1780 года — Харьковского наместничества. Среди них: подполковник Дмитрий Иванович Ракитов, поручик Пётр Трофимович Караулов, сержант Василий Петрович Распопов, коллежский регистратор Василий Данилович Муратов, жена подпоручика Прасковья Лукинична Беклемишева.



Село Пещаное на карте 1800 года

В самом Пещаном в 142 дворах проживали 327 мужчин и 346 женщин однодворческого звания, а также в 3 дворах — 13 мужчин и 14 женщин подданных черкас регистратора Муратова. Земельная дача состояла из 1535 десятин пашни, 488 десятин сенокоса, 453 десятин строевого леса и 34 десятин неудобностей. Ещё на 83,5 десятин располагалось село Пещаное. Храм в селе был деревянный, во имя Параскевы Пятницы.

Речки были скудны рыбой, только в прудах водились караси и лини. Две мучные мельницы, каждая об одном поставе, действовали только в весеннее и осеннее время, когда была полая вода. С них однодворцы собирали до 60 четвертей помольного хлеба в год. Земля была, главным образом, чернозем. На нем однодворцы выращивали озимую рожь и яровую пшеницу, гречиху, овес.



Село Пещаное на топографической карте РККА 1930 года

Император Павел I своим указом в конце XVIII столетия повелел перевести однодворцев села Пещаное в казачье звание для комплектования Чугуевского казачьего полка. Соответственно, позднее, в 1817 году, село вошло в состав Украинского военного поселения.

В начале XIX столетия в Пещаном в своих деревянных домах проживали майор Иван Иванович Писаревский, коллежский советник Евстафий Барабашов, поручик Михаил Петрович Распопов и вахмистр Василий Муратов. На 1805 год в Пещаном проживали в 125 дворах 494 мужчины и 596 женщин, из которых 456 мужчин и 565 женщин были в казачьем звании, остальные — крепостные крестьяне.

Братская могила в селе Пещаное, фото Андрея Парамонова