Как искали родственников бунтаря Кондрата Булавина

Четверг , 26 ноября 2020, 17:09
Кондратий Афанасьевич Булавин – кто он нынешним поколениям слобожан или Донских казаков? Вор, изменник, бунтовщик или народный герой, славный атаман и защитник обездоленных?
Как искали родственников бунтаря Кондрата Булавина

Если вы рассчитываете получить ответ на этот вопрос, то совершенно напрасно, поскольку это — личное дело каждого. Просто сегодня мне хотелось бы поделиться с Вами сюжетами из одного любопытного дела, которое началось в 1708 году с поиска родственников атамана Кондратия Булавина.

В школьном курсе истории восстание Кондратия Булавина не выглядело столь близким, ни учитель, ни учебник не донесли до меня малейшего интереса к тем событиям. Не случилось этого и позднее, когда настало время жадно читать в перестроечные времена любые исторические сюжеты в новых интерпретациях. И только когда я стал работать корреспондентом регионального ТВ, вдруг оказалось, что Бахмут, Тор, Сватова Лучка – совсем рядом. Сегодня – тем более: Кондратий Булавин стал уже своим, слобожанином, родившимся у города Салтова.

История с восстанием или бунтом Кондратия Булавина связана и с городом Бахмут и Торскими соляными промыслами. Находились они на пограничье земель Войска Донского и Изюмского слободского полка, которые, собственно, и конфликтовали за владение оными.

С другой стороны, толпы обедневших служилых людей уходили на Дон в поисках лучшей доли. Как и беглых крестьян, их охотно принимали в донских станицах, несмотря на царские запреты. Хотя сами донцы считали, что закону о принятии пришлых людей с Руси не бывало.

Генерал-фельдмаршал князь Василий Владимирович Долгорукий

Отправленный в 1707 году на Донские станицы отряд под командованием майора Преображенского полка князя Юрия Владимировича Долгорукова должен был отыскивать беглых крестьян. До 3000 человек были отосланы обратно их законным владельцам. Недовольство карательным отрядом Долгорукова росло день ото дня. Однажды у реки Айдар 8 октября 1707 года он попал в засаду. И князь и его отряд (около 1000 человек) были убиты. Следовательно к этой истории добавилась и месть брата убитого – генерал-фельдмаршала Василия Владимировича Долгорукова, лично возглавившего уничтожение мятежников.

К мести Долгорукова добавилась месть родственников утопленных Булавиных донских старшин, а позднее Сумской полк, чья старшина и полковник Андрей Герасимович Кондратьев были убиты 8 июня 1708 года со значительным числом казаков отрядом Никиты Голого в Валуйском уезде. При таких кровниках шансов у Булавина уже не было.

И вот 8 августа 1708 года по указу московского царя Петра Алексеевича Белгородский воевода князь Дмитрий Голицын получил указ доставить в Белгород «вора и бунтовщика Кондрашки Булавина братьев и иных свойственников и о воровстве и бунте онаго вора распросить» и до выхода дальнейшего указа держать под караулом. Для доставки Булавиных был отряжен офицер Борис Доморацкий. Известно, что  Булавиных отыскали в городе Салтов (сегодня это село Верхний Салтов Волчанского района Харьковской области).

Страница документа о розыске братьев и свойственников Кондратия Булавина, 1708 год

Агафона Булавина и его сыновей Дмитрия (подьячий), Фёдора и Александра, а также солдата Трофима Булавина, доставили в Белгород из города Салтова как колодников. Они показали, что жили в прошлые года в селе Напрасное Белгородского уезда (сегодня село Архангельское Шебекинского района Белгородской области). Потом вышли в город Салтов на службу и что Кондратий Булавин им не родственник и не свойственник и в бунте с ним они не были. Несколько человек свидетелей подтвердили, что Булавины говорят правду.

Помимо Булавиных, в деле есть ряд других людей, чьи распросные речи были записаны в связи с Кондартием Булавиным и убийством князя Юрия Долгорукова. Весьма любопытны распросы Ивана Ефимова родом из города Карпова Белгородской черты где он служил городовую службу, по скудости пошел на Дон, где служил казаком в станице Скородумовой и в 1708 году с товарищем Фирсом Малофеевым они в качестве богомольцев отбыли в Киев и Курск, отпустил их войсковой атаман Максимов. Однако в Судже их задержал сотник и как колодников доставил в Белгород, они показали, что к Булавину никакого отношения не имели. Хотя прикрываясь богомольцами можно было проводить и разведку, а заодно искать единомышленников в пограничных городах.

Бригадир слободских полков Фёдор Владимирович Шидловский из Валуек также отправил в Белгород несколько колодников, которых ему прислали из разных донских городов и станиц. Среди тех колодников были священник Кондратий Семенов и его сын дьячок Яков прочитавшие незаконно грамоту, при этом Якова пытали четыре раза, трижды жгли огнем и нанесли 246 ударов. Чугуевец, служивший виноградным садовником Антон Черников, который в войско Кондратия Булавина был взят насильно, а через три дня убежал, его дважды жгли огнем и дважды на пытках нанесли 108 ударов.

Все иные доставленные по приказу Шидловского подверглись пыткам. Проживающий в Изюме выходец Переяславля Иван Севрюков, который в войске у Булавина не был. Солдаты из города Вольного Андрей Сакалов, города Яблонова Никифор Меншой и Денис Голиков проживающие на Дону и также не принимавшие участия в бунте. Белгородец Денис Козлов, живший с отцом в Изюмском полку, а позднее в Краснянке, не имел отношения к бунту. Другой белгородец Леон Забугов показал, что он проживал в городке Новая Боровая, когда Булавин приехал и изымал насильно лошадей и седла.

План города Белгород, 1740-е годы

Из присланных в Белгород из города Изюма четыре колодника также пытали трижды, дважды их жгли огнем и нанесли по 200 ударов. Проживавший в Бишкине Савелий Рыбалкин перешел в Изюм, взят в солдаты под Азов, откуда и бежал обратно в Изюм. Матвей Бобровников и Яков Савельве из Краснянского городка насильно был взят Булавиным, откуда бежал в Изюмский полк. Пушкарь Андрей Торопов был насильно взят Булавиным в Сватовой Лучке на работы в Бахмуте.

Участник подавления бунта Булавина Ахтырский полковник Фёдор Осипов в городе Старый Айдар также взял в колодники четырех человек, привел в Ахтырку, а оттуда отправил в Белгород. Ермола Старой, Ефим Коробецкий, Никифор Щербаков, Максим Полянский, в прошлом они из разных городов Белгородской черты, несколько лет до этого выехали на Дон, в Старый Айдар они приехали покупать хлеб. Допрашивали их про убийство князя Юрия Долгорукова, однако они ни в чем не сознались.

Ну и наконец не могу удержаться, чтобы не рассказать весьма любопытную историю жителей города Яблонова Данилы Воробина и Сидора Арехова, которые бежали на Дон с женами и детьми, после убийства князя Долгорукова их доставили в Белгород. По дороге Воробин бежал и скрывался у своего земляка Полуэкта Сахарова, с которым жену и детей из Белгорода выкрал и скрывался в деревне Вышние Лубенки. А видя в этом укрывательстве опасность для себя, то выпроводил их через лес в степь, где Воробина с семьей поймал служилый человек Андрей Головин с товарищами. При проезде через деревню Лубенки Полуэкт Сахаров с братьями и племянниками отбил у них Воробина с семьей. Один из сыновей Полуэкта Сахарова – Алексей, и сам числился беглым, при своем побеге на Дон он ушел с женой, где продал её за 20 алтын (серебряная монета чеканеная в 1704-1718 годы). Да что там, второй сын Емельян Сахаров два часа оборонялся в амбаре с пищалью против драгунов, которые его пришли арестовывать.

Суровые мужчины жили на пограничье!