Верхний Салтов: как пришлые черкасы решили судьбу города на Харьковщине
Верхний Салтов на топографической карте 1952 года
В 1627 году «Книга Большому Чертежу» упоминает, что в реку Северский Донец с Крымской стороны впадает Салтановский колодязь, что в данном случае означает речка, а ниже ее через версту расположено Салтановское городище. Пройдет 12 лет, и на это городище придут черкасы гетмана Якова Остряницы, которым было дозволено занять окрестные земли. Так в 1639 году был основан Салтовский юрт, однако сведений постройке здесь острога никаких нет. Поссорившись с чугуевским воеводой Максимом Ладыженским, черкасы покинули Чугуев и Салтовский юрт.
После второй колонизации Чугуева московскими служилыми людьми, в 1650 году было велено чугуевцам нести сторожевую службу на Салтовском городище. А 1652 году здесь были поселены 19 детей боярских с жалованьем по три рубля человеку. Неизвестно, был бы построен на старом Салтовском городище новый город, в смысле крепость, если бы в 1659 году сюда не пришли 670 черкас из-за Днепровских городов.
В опубликованной академиком Д. Багалеем грамоте атаманом пришедших черкас указан Ивашка Семенов, сын Андрейка, однако скорее всего переписчик ошибся, поскольку в других документах он записан как Игнашка Семенов Андриенко и служил сотником в городе Салтове в последующие годы. Здесь же видим и ещё одну любопытную деталь, среди черкас-мещан города Салтова первым указан Костя Федоров. Не этот ли персонаж известен нам по Харьковским событиям 1667-1668 годов, когда и в 1677 году он стал осадчим города Золочева? Во всяком случае биография этого человека полна неожиданностей и вполне возможно, что именно он и привел черкас на Салтовское городище.
Страница с документа 1662 года, который описывает город Салтов (РГАДА, г. Москва)
В 1660-1661 годы крепость в Салтове была построена, руководил постройкой воевода Василий Наумов. За основу крепости были использованы каменные подошвы хазарской крепости и таким образом, сформировалась его конфигурация полукруга. Наличие подошв позволило не выстаивать тарасы по всей длине крепости, там, где подошвы были разобраны – использовали прежний камень и восстановили их шириной в 1,5 сажени (около 3,2 м), а высотой на 4 ступни (1,2 м), но в отдельных частях они достигали высотой более 2 м, да ещё и выложили в них бойницы. Высота деревянных стен составила 4,6 м, к ним были устроены кровати и обламы, расположили катки.
Во вновь построенном городе было две проезжие башни – Московская и Чугуевская, две угловые башни и три башни глухие. Одна из башен называлась Тайницкая. И нее шел тайник длиной 47 м, а в тайнике был выкопан колодезь с дубовым срубом шириной 2,13 м, и воды в нем было глубиной 1,7 м. Из Московской башни дорога шла через крутой байрак, где был устроен деревянный мост. Ворота Чугуевской башни были устроены в старом каменном проезде, а над ними уже деревянная башня, высота которой достигала 20 м. Через ров здесь также был устроен мост. Во всех башнях были устроены бойницы на трех уровнях.
Всего длина городских стен составила 521 м, вдоль стен шел ров глубиной 4,26 м и шириной в 3 м. За рвом вдоль стен были вкопаны дубовые столбцы в два ряда.
Артиллерию крепости представляла собой единственная пищаль, а к ней 97 ядер и 3 пуда пороха.
Внутри крепости располагались соборная Троицкая церковь и государев двор для воевод и приказных людей, огороженный наметом. В том дворе были хоромы с горницами, конюшня, поварня, две житницы, погреб пороховой, съезжая изба, а под ней тюрьма.
Часть плана 1736 года с показанием крепости Салтов, 1736 год
На 1662 год в городе несли службу 106 городовой службы детей боярских под руководством воеводы Емельяна Федоровича Гринева, детей у них, братьев и свойственников числилось 77 человек. Салтовских черкас из числа полковых казаков числилось 60 человек, детей их и братьев 26 человек. Сотником у них был Степан Максимович Лычков, атаманом Григорий Яковлевич Зеньковский, хорунжим Алексей Григорьевич Молибородин. Мещан города Салтова из черкас числилось 202 человека, их детей и братьев 47 человек.
Эта первая крепость пострадала в 1668 году от «изменников черкас и татар», которые поддержали гетмана Брюховецкого, и в последующем город Салтов был возобновлен.