Как Иван Репин узаконил Большую Бабку на Харьковщине
Братская могила в селе Большая Бабка,
где на одной из стел указаны имена
погибших мужчин представителей рода Репиных.
Фото: Андрей Парамонов
В 1670 году рейтары города Салтова подали челобитье московскому царю Алексею Михайловичу передать им эти дикие сенокосы. И вот 1 июля 1670 года последовал царский указ через боярина и воеводу князя Григория Григорьевича Ромодановского за приписью дьяка Степана Федорова к воеводе города Салтова Василию Максимовичу Наумову выделить салтовским рейтарам и детям боярским Ивану Репину со товарищи сенокосов по реке Бабка по 100 и по 70 копен на человека. Помимо того, что им дозволялось теми сенными покосами владеть и сено косить, в урочищах по речке Бабке им были даны рыбная ловля и хмелева дереча (бортничество, т.е. сбор меда диких лесных пчел — Ред.).
Таким образом, Иван Репин здесь указан как некий предводитель, подававший челобитную, и именно его следует считать основателем села Большая Бабка. Для нас же примечателен тот факт, что упоминаемый Иван Репин был родоначальником рода Репиных, откуда происходит художник Илья Ефимович Репин.
Село Большая Бабка на топографической карте 1730 года
Вместе с Иваном Репиным земли под сенокосы получили: Иван Ватулин, Харлан Новиков, Прокофий Жилин, Тимофей Золотухин, Лукъян и Павел Проваторовы, Савелий Татаринов, Михайла Малчанов, Василий Новиков, Алексей Громаков, Фотей Андросов, Лукьян Кунеев, Фрол Жилин, Леон и Данила Провоторовы, Аникей Бочарников, Степан Чекморев, Егуп Русанов, Степан Воронкин, Савелий Дергоусов, Василий Стрелников.
В 1673 году к ним прибавились рейтары Василий Пасмуров и Иван Юров, в это же время владельцам сенокосов по речке Бабка дозволено устраивать дворовые усадьбы, огородные и гуменные места. В 1674 году упоминается и первый храм в селе Большая Бабка — во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Село Большая Бабка на топографической карте 1950 года
К 1785 году село Большая Бабка располагалось на дороге из города Белгород в город Чугуев и слободу Печенеги. Земельная дача села состояла из 124 десятин под поселением, 982,5 десятины пашни, 368 десятин сенокосов, 258 десятин дровяного леса, 109 десятин неудобностей, а всего 1840 десятин. В большей степени земля принадлежала однодворцам (бывшим служилым людям), коих в Большой Бабке в 110 дворах проживало 433 мужчины и 445, женщин. Надо отметить, что у некоторых проживающих здесь однодворцев были и свои крепостные, которых насчитывалось 19 мужчин и 25 женщин.
Помимо однодворцев, в дачах Большой Бабки в чрезполосном владении земельные участки принадлежали еще и дворянам: подполковнику Павлу Андреевичу Кастрамитинову, майору Ивану Ивановичу Зарудному, капитану Степану Ильичу Русакову, секретарю Ивану Степановичу Попову, жене коллежского асессора Анисье Гавриловне Мальцевой, жене подпоручика Прасковье Лукиничне Беклемишевой.
Ревизская сказка села Большая Бабка 1795 года с показанием семьи Ефима Яковлевича Репина
и его младшего сына Василия, отданного в Чугуев казаку Василию Недорезову в качестве сына.
Напротив села на реке Бабка была устроена водяная мельница, которая принадлежала поручику Якову Петровичу Лазареву, она действовала только весной и осенью во время полой воды и дохода с нее владелец получал 25 рублей в год.
Население Большой Бабки торгов не имело, занималось хлебопашеством, на черноземных землях лучше всего в этой местности росли: озимые рожь и пшеница, просо, овес, гречиха. В зимнее время женщины пряли лен, посконь и шерсть, ткали простые холсты и сукна для своего употребления и отчасти на продажу.
Однодворческое население в Большой Бабке было бедным — построенная в 1771 году новая Покровская церковь была бедна утварью даже в середине XIX столетия.
Илья Ефимович Репин
А что же Репины? Последние представители рода Репиных в Большой Бабке по мужской линии погибли на фронтах Второй мировой войны (см. фото автора в начале материала). Предок Ильи Ефимовича Репина – однодворец Ефим Яковлевич Репин умер в 1785 году в возрасте 64 лет, а его жена Мавра Акимовна на два года раньше, в 1883 году. Старшие сыновья Федор и Ларион, очевидно, не желая воспитывать маленького брата Василия, родившегося в декабре 1781 года, отдают его в качестве сына служащему казаку Чугуевского казачьего полка Василию Недорезову. Так продолжатель рода Репиных оказался в семье у богатого бездетного казака, причем он сохранил свое имя и фамилию – Василий Ефимович Репин. А 11 марта 1804 года в его семье родится сын Ефим – будущий отец художника Ильи Репина.