Непокрытое – темное пятно на карте Харьковской области
Село Непокрытое на топографической карте Салтовского уезда 1730 года
Второй Герой Советского Союза механик-водитель Поликарп Лазаревич Перепелица также погиб в этот день за село Непокрытое. В Николаевской церкви села Непокрытого была крещена в 1909 году Герой Советского Союза летчица и потомственная дворянка Харьковской губернии Валентина Степановна Гризодубова.
В интернете основание села Непокрытого считают с 1675 года, однако документального источника, который бы мог подтвердить эту дату, не приводится. Название села происходит от речки Непокрытой, которая впадает в Большую Бабку.
Ничего неизвестно и о первом владельце села. Около 1720 года оно стало принадлежать майору Новотроицкого драгунского полка Тимофею Ивановичу Павлову, который впоследствии дослужился до чина бригадира. Именно в это время село получило второе название – Тимофеевка. В 1723 году атаман Корней Долбичков подавал в Непокрытом прошение на разрешение рубки леса для хозяйственных надобностей. Однако в то время лес в даче села Непокрытое относился к разряду заповедных и рубка его была запрещена. Впрочем, и в последующие годы с лесом связаны несколько эпизодов и судебных исков с соседями и Чугуевскими властями. Поскольку село относилось в 1780-1796 годы к Чугуевскому уезду Харьковского наместничества, а позднее к Харьковскому уезду.
Страница документа из Экономического примечания на Чугуевский уезд
В 1760-е годы через Непокрытое проходила большая почтовая дорога из Волчанска и Купянска на Харьков. Что тут же подняло статус населенного пункта. Однако подданные черкасы, ставшие позднее крепостными крестьянами, не воспользовались ситуацией и торга не имели, занимаясь хлебопашеством. Своей новой владелице – жене подпоручика Прасковье Лукиничне Беклемишевой они обрабатывали 600 десятин пашни, а остальную 3175 десятины обрабатывали на себя.
Дата постройки первой деревянной церкви тоже неизвестна, но на топографической карте Салтовского уезда 1730 года уже обозначена в селе церковь. Архиепископ Филарет в 1857 году ошибочно считал, что в Непокрытом действует с 1760 года Покровский храм, поскольку на 1772 год мы видим церковь во имя Святителя Николая чудотворца. Видимо, спутал с другим населенным пунктом. Вторая деревянная церковь была построена в 1809 году и тоже была Николаевской.
В экономических примечаниях на 1785 год значится: селом владеет жена подпоручика Прасковья Лукинична Беклемишева. Речка Непокрытая уже именуется Ольховая. Дворов в селе 200, в них проживает 612 мужчин и 750 женщин. Но почему такая разница – непонятно. Земли в даче Непокрытого было 4985 десятин из которых 3774 десятины пашни, 754,5 десятины сенокоса, 293,5 десятины леса, а неудобностей – 88 десятин, под поселением – 74,5 десятины. В селе стоял деревянный господский дом, при нем нерегулярный сад с плодовыми деревьями (яблоневыми, сливовыми, грушевыми, дулевыми, вишнями и смородиной), плоды с него использовались владелицей имения. Земля была черноземная, на ней лучше родились озимые рожь и пшеница, гречка, овес и конопля. Лес – дубовый, березовый, липовый, ольховый в отрубе до 8 вершков (35 см). На речке Ольховой и прудах стояли две мучные мельницы, каждая на два постава. Мельницы действовали весной и осенью, когда была полая вода. С них помещица собирала в год до 70 четвертей помольного хлеба (более 10 тонн муки).
Село Непокрытое на топографической карте РККА, 1930 год
История села Непокрытого до сих пор еще темное пятно, но при желании его богатейшая история может быть раскрыта и порадует не только тех, кто происходит из него родом, но и всех, кого интересует история Слободской Украины.