Село Пятницкое на Харьковщине: кто основал Казачью Бабку

Андрей Парамонов  |  Среда , 16 декабря 2020, 15:27
Современное село Пятницкое до недавнего времени входило в состав Печенежского района Харьковской области, по новому административному делению оно вошло в состав Чугуевского района. Если оглянуться назад на 300 и более лет, то то всё возвращается на круги своя – село до 1796 года входило в Чугуевский уезд.
Село Пятницкое на Харьковщине: кто основал Казачью Бабку

Центр современного села Пятницкое, фото Андрея Парамонова

Село Пятницкое было основано в 1667 году московскими служилыми людьми при слиянии реки Бабка и речки Пятницкий колодезь. В 1666 году земли выше впадения Пятницкого колодезя были даны воеводой Зосимом Масловым в пользование священнику церкви Рождества Христова в городе Салтов Семиону с церковнослужителям. Им же были даны дворовые усадьбы и сенные покосы в верховьях Пятницкого колодезя. А по обеим сторонам речки Пятницкий колодезь получили земли пушкари города Салтова, они же и были основателями села Пятницкое.

Село Пятницкое на топографической карте 1730 года

Одними из первых земли здесь получили пушкари Аким Казначеев, Дмитрий Трухачев, Фёдор Семёнов, Емельян Верзалов, Иван Чернышев, Иван Долгов, Павел Кунин, Иов Полев, Степан Дядев и другие. Позднее в село стали заселяться и другие фамилии, большинство из которых дошли до наших времен.

Название села Казачья Бабка происходит от того, что через несколько лет после основания жители этого села вошли в состав Чугуевского уезда и причислены к Чугуевскому казачьему полку. Только в 1765 году жителей села причислили к однодворческому сословию. Но во времена императора Павла I они вновь были причислены в казачье звание и мужчины пополняли Чугуевский казачий полк.

Страничка из экономических примечаний на село Казачья Бабка, оно же Пятницкое, 1785 года

Пятницким село называлось не от речки Пятницкий колодезь (он, кстати, позднее почему-то был переименован в Опаков колодезь, потом стал Опаков овраг и в 1930-е годы уже именуется Опакова балка). Название Пятницкое идет от храма во имя Параскевы Пятницы, который был построен деревянным ещё в конце XVII столетия. Правда, и закрыт был храм в 1810-е годы – по ветхости и по малочисленности прихода. Здесь проживали в то время всего 664 человека обоего пола, что было явно недостаточно для содержания причта и храма. Жители села вошли в приход Васильевской церкви села Зарожное.

На 1785 год в Пятницком проживали однодворцы, 59 дворов, 320 мужчин и 200 женщин. Проживали в селе и помещики, из них только жена подполковника Надежда Ивановна Стремоухова имела своих 26 крепостных, остальные – премьер-майор Василий Андреянович Стремоухов и поручик Яков Петрович Лазарев – владели только землей.

Село Пятницкое на геометрическом плане 1800 года

Земельная дача села состояла из 1103,5 десятин земли, из них 561 десятина пашни, 148 десятин сенокосов, 278 десятин дровяного леса, 87,5 десятин неудобностей и 28,5 десятин под поселением. Через село проходила дорога из Белгорода в Печенеги и далее на Изюм.

На речке Большая Бабка располагался мельничный пруд, а при нём – мельница на два постава, принадлежавшая майору Стремоухову. Второй пруд был при впадении Опакова колодезя в Большую Бабку, и на нем также был пруд, который принадлежал поручику Лазареву. Мельницы действовали весной и осенью, когда была полая вода, а дохода с них в год собиралось 115 четвертей. Позднее на речке Опаковой была построена ещё одна мельница секретаря Каплуновского, с которой собиралось до 25 четвертей помольного хлеба в год.

На пашне лучше всего выращивались озимая рожь, яровая пшеница, гречка и овес. Остальные культуры давали урожай хуже. В дровяном лесу росли дуб и осины, водились лисы, волки, зайцы, белки, тетерева, рябчики, куропатки и другие мелкие птицы. На речках проживали дикие утки, кулики, чибисы и бекасы. А в самой реке водились щуки, лини, караси, окуни, плотва, ерши и пескари.

Село Пятницкое на топографической карте 1950 года

В 1796 году село Пятницкое вошло в состав Волчанского уезда и оставалось в нем до 1925 года.