Когда и кем была основана Терновая Харьковского района

Андрей Парамонов  |  Воскресенье , 20 декабря 2020, 13:15
Основу современному селу Терновая Харьковского района неизвестный краевед приписывает только в 1790 году, что, естественно, не соответствует действительности.
Когда и кем была основана Терновая Харьковского района

Памятник на братской могиле в селе Терновая. Фото Андрея Парамонова, 2009 год

Деревня Терновая была основана сыном боярским Иваном Махониным, Осипом Власовым, Антоном Шлеховым и другими детьми боярскими города Салтова в 1660-е годы на землях, принадлежащих Белгородскому Николаевскому монастырю. При этом на вторых ролях дети боярские в разных документах менялись, но осадчик Иван Иванович Махонин всегда стоял первым. Очевидно, его и следует считать основателем деревни Терновой.

Приблизительно в это же время здесь строится деревянная церковь во имя Святых Кузьмы и Демьяна, отчего в некоторых документах Терновая упоминается как село Космодемьяновское.

В 1671 году 40 четвертей пашни в деревне Терновой получил безместный боярский сын Дмитрий Кузьмич Красной. Земля, полученная им в вечное пользование, именовалась Ивановский починок. А дворовая усадьба, огородные, гуменные земли были в Терновой. Кроме этого он получил и сенокосы вниз по реке Бабке. В том же году 35 четвертей пашни и 100 копен сенокосов получил безместный сын боярский Ефим Пантелеевич Гнутый.

Село Терновая на топографической карте 1730 года

В следующем году еще одним жителем и землевладельцем в Терновой стал сын боярский Никифор Макарович Дашин, которому было наделено 50 четвертей пашни и 200 копен сенокосов.

В 1673 году здесь же в Терновой получил 50 четвертей земли и 100 копен сенокосов сын боярский Борис Михайлович Акулов. В этом же году пустую землю под названием Филиповский починок в деревне Терновой было отдано детям боярским Федоту и Ивану Денисовичам Труновым – всего 50 четвертей пашни и 200 копен сенокосов.

В 1686 году находящиеся на службе в городе Салтове служилые люди владели в Терновом, которое уже называется селом, 2505 четвертями только пашни. Большую часть населения составляли дети боярские: Сидор Русанов, Иван Махонин с детьми Иваном и Сенькой, Борис Акулов с детьми Евпатием и Степаном, Никифор Сысоев с сыном Радионом, Сидор Петров с сыном Макаром и братом Иваном, Дмитрий Красной с сыновьями Даниилом и Михаилом, Павел Красной с детьми Михаилом и Иваном, Фёдор Бочарников с детьми Иваном и Михаилом, Даниил Лукьянов с детьми Кондратом, Нефедом, Якимом и Федором и другие.

Начальная страница документа с описанием Терновой в 1785 году

На 1785 год село входило в состав Волчанского уезда. В Терновой было 245 дворов, в которых проживали однодворцы – 681 мужчина и 670 женщин. Под поселением находилось более 126 десятин земли, пашни более 3728 десятин, сенных покосов 750 десятин, леса дровяного 900 десятин, а неудобных мест более 162 десятин. Всего же земельная дача села Терновой составляла 5666,5 десятин.

Расположение села на перекрестке дорог между Харьковом и Волчанском, Белгородом и Чугуевом приносило свои плоды. Население и торговало и прикупало для откорма скот, развиты были ремесла. Здесь проживали: сапожники, портные, кузнецы, что было востребовано путниками и путешественниками того времени.

Терновая располагалась в междуречье рек Старица и Бабка, а кроме этого еще несколько ручьев и протоков проходило через дачу этого селения. Но по большей части все эти ручьи пересыхали в летнее жаркое время. Реки были не богаты на рыбу, здесь водились лишь окуни, плотва и ерши.

Терновая на топографической карте 1913 года

На речке Старица в Терновой была мучная мельница, которая действовала почти круглый год, за исключением полой воды. Это обеспечивало помольным хлебом все население. Несмотря на черноземную почву, здесь лучше всего росли озимая рожь и овес, другие зерновые давали посредственный урожай. Помимо хлебопашества местное население занималось и скотоводством. Женщины в зимнее время пряли лен и шерсть, ткали холсты и сукна.